Среда, 13 Декабрь 2017, 08:15
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. (1Тим.6:3-4)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Книги » История

Пробуждение, в котором мы нуждаемся. Глава 4

Глава IV. Облечение силою.


  Дух Святой может дать успех Слову Божию в наши дни точно так же, как давал его в дни апостолов. Он может приобрести души для Господа сотнями и тысячами точно так же, как и поодиночке. Причина наших неудач кроется в том, что среди нас нет Святого Духа в той силе и помощи, в которой Он явился вначале.
  «Если бы Дух Святой облекал наше служение силою, наши природные способности играли бы мало роли. Люди могли бы быть бедны, малообразованны, речь их неплавна и неграмотна, но если бы они были облечены силою свыше, скромнейший из таких проповедников был бы успешнее самого образованного богослова, самого красноречивого проповедника».
  «Не талант, а облечение Богом необыкновенной силою свыше побеждает. Мы нуждаемся в особенной благодати, а не в особенных умственных способностях. Умственные способности могут наполнить собрание слушателями, но только духовная сила может потрясти этих слушателей. Умственная способность может привлечь толпу, но лишь духовная сила может спасать души. Мы нуждаемся в духовной силе». - Ч. Сперджен.
  «Если Дух отсутствует, могут произноситься мудрые изречения, но не может быть мудрости Божией свыше; будут проявление знаний, приобретенных в высших учебных заведениях, логика и правильные выводы, но не проявление Святого Духа, всеубедительной логики Его внезапного света, которая убедила Савла при вратах Дамаска. Когда излился Дух Святой, все ученики исполнились силою свыше. Самый неопытный язык оказался способным привести противников в смущение и своим новым огнем прожечь себе путь, преодолевая все преграды как пламя, раздуваемое ветром, несущееся по лесам». - А.Т. Пирсон. 
  «Служители Евангелия обязательно должны быть облечены этой силою свыше, иначе служение их не может иметь успеха. Способность на это служение никому не дается в силу природных даров или приобретенных познаний через человеческую науку и искусство, но исключительно силою Святого Духа. Если служитель Евангелия не облечен этой силой свыше, он окажется несоответствующим своему назначению, несмотря на все свое образование. Потому ученики должны были сохранять молчание, доколе они не были облечены силой свыше. Им предписано было не покидать Иерусалима, пока не сойдет на них Дух Святой, и лишь по получении обещанного они могли начать проповедь». 
  «Не обладая этой силой, они бессильны. Убеждаясь, таким образом, что служители Евангелия не получают силы снизу, они должны знать, что им необходимо снискать силу свыше; понимая, что они не имеют силы плотской, они должны знать, что им необходимо приобрести силу духовную; сознавая, что не получают силы от земного - от человеческого, они должны знать, что им необходимо испросить силу небесную от Бога, то есть силу от Святого Духа, которая должна сойти на них и облечь их. Без этого они не имеют никакой силы». - В. Делль.
  Кто же ныне получил это помазание? Кто имел в своей жизни это переживание? Оно обещано, оно необходимо, а между тем мы продолжаем трудиться, работая в силе плоти, и, подобно ученикам, которые трудились всю ночь и ничего не поймали, не видим успеха в нашей деятельности. Один час работы в силе Духа достигнет большего успеха, нежели целый год работы в силе плоти. И плод этот не пройдет. «Дух животворит, - плоть не пользует ни мало» (Иоан. 6:63). «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (3:6). Нам нужен плод Духа Святого, чистое золото без примеси; ничто другое не может удовлетворить. Не то, что разрушится и превратится в прах, но неподдельное несокрушимое, могущее выдержать испытание времени и вечности. Приносим ли мы такого рода плод? Бывает ли изобилие плода на наших собраниях? Выходят ли души из тьмы в чудный свет Божий, из плена греха в свободу славы детей Божиих? 
  Облечены ли мы силою свыше? Я не спрашиваю, предъявляли ли мы свои права на получение этого благословения и вышли на работу, считая его полученным, - но было ли у нас переживание крещения Святым Духом на самом деле? Если в нашей жизни нет проявления этой силы, то, конечно, мы ее не имеем. Если мы исполнены Духом Святым, то, несомненно, будем приносить Его плод. Люди будут сокрушаться на наших собраниях и оплакивать свои грехи пред Богом. Когда Петр принял силу свыше, 5000 душ присоединилось к Господу в тот день. Так было и с И. Смитом, Самуилом Моррисом, Ч. Финнеем и другими. В их служении был плод. Вот требуемое доказательство, пробный камень. Если я муж Божий, облеченный силою свыше, на моих собраниях люди будут обличаемы о грехе под влиянием моей проповеди; если же нет, особенного движения не получится. Да будет это пробным камнем для каждого проповедника! Тут мы стоим или падаем.
  «Мое обращение утром, 10 октября 1821 г, было поразительно», - пишет Ч. Финней. «Вечером того же дня я получил с избытком крещение Святым Духом, которое, как мне казалось, проникло во все мое существо. Я сразу почувствовал себя одаренным такою силою свыше, что только несколько слов, произнесенных тут и там, были средством обращения тех лиц, к кому мои слова относились. Слова, мною сказанные, как стрелы вонзались в человеческие сердца. Они пронзали как меч и как молот разбивали сердца. Многие могут засвидетельствовать это. Часто произнесенное мною слово, о котором я совершенно забывал, приводило человека в сокрушение и к немедленному обращению к Богу. Иногда же случалось, что я находил себя почти лишенным этой силы. Я навещал людей и не производил на них должного впечатления; всё, мною сказанное, не приводило их к обращению к Богу. Я молился и старался убеждать тех, с кем встречался, и всё с тем же результатом. В таких случаях я уделял день для поста и молитвы – в страхе, чтобы эта сила не покинула меня окончательно; с тревогой вникал я в себя, доискиваясь причины этой мнимой пустоты, которую я ощущал. Смирившись, взывал я о помощи, и сила эта вновь возвращалась во всей своей свежести. Это мой жизненный опыт». 
  «Сила эта – великое чудо. Я часто замечал, как люди не могли равнодушно выносить сказанного Слова. Самое обыкновенное, несложное объяснение поражало их как меч, и они вскакивали со своих мест, сраженные и обессиленные. Несколько раз случалось, что, не возвышая голоса, я не мог произнести ни слова в молитве или в назидание даже самым кротким образом, не поражая собравшихся. Эта сила часто насыщает всю атмосферу того, кто заряжен ею. В собрании, где вся атмосфера насыщена жизнью Божией, нередко большое число людей облекаются этой силой свыше. Посторонние, входя на такое собрание или хотя бы проходя мимо, обличаются во грехе и во многих случаях обращаются ко Христу. Когда дети Божии смиряются и заново всецело посвящают себя Богу и испрашивают от Него эту силу, они нередко получают столь мощное крещение Духом, что становятся орудием обращения такого количества душ в один день, какого не успели приобрести за все истекшие годы своей прошлой жизни. Если верующие остаются смиренными и не утрачивают этой силы, обращения будут продолжаться и целые общины и большие области будут завоеваны для Господа. То же самое будет и в служении одного проповедника».
  Но где же теперь страдания минувших дней? Где наболевшая совесть, бессонные ночи, стенания и плач; мучительное сознание грехов и слезы погибающих? Дай Бог и нам видеть это во дни нашего поколения!
  Кто же виноват в данном случае — народ? Приписываем ли мы всю вину его жестокосердию? В этом ли кроется причина всего происходящего? Ах нет, братья, вина в нас самих, мы виноваты! Если б мы были тем, чем должны были быть, и находились бы там, где нам следует находиться, знамения сопровождали бы нас и теперь, как в минувшие дни. Каждая наша погрешность, каждая проповедь, не успевшая пробудить людей, должны бы гнать нас на колени к глубокому вниканию в себя и сокрушению сердца. Не будем возводить вину на других! Если наши собрания отличаются холодностью и люди не отзывчивы, это только потому, что мы сами холодны. Каков пастырь, такова и паства.
  Как много проповедников, лишенных силы свидетельствовать, никогда не испытавших силы Духа Святого в своем служении! Служение их бесполезно, свидетельство их бесплодно и бесцветно, ничего не делают они для Господа. Правда, они находятся в движении, часто даже весьма деятельны, но все это в энергии плотской, и духовных плодов от их трудов не получается. Души не спасаются и верующие не назидаются в вере от их проповедей. Проповедь их не приносит плода, все служение их сплошная ошибка. Какое страшное переживание!
  Но, слава Богу, всего этого можно избежать. «Вы примете силу, - это обетование Божие, - и оставайтесь ... доколе не облечетесь силою свыше», - это Его приказание (Деян. 1:8; Лук. 24:49).
  Буквальный перевод Деян. 1:8 таков: «Получите силу Святого Духа, сходящего на вас», так что помазание, или Дар Силы, есть следствие этого сошествия Духа Святого на верующего, которое снабжает его всем нужным для служения.
  Такие помазания получаются при душевных муках и усиленной молитве, проникнутой страданиями. Ночи и дни, проведенные в молитве в связи со страданиями за души погибающих, бесчисленные часы ходатайства перед Богом, которые нам встречаются в жизни Д. Брейнарда, его борьба с духовными силами мрака до изнеможения, что было так привычно и И. Смиту, - всё это намного превосходит учение наших дней, но это и только это может дать плод и совершить дело, о котором идет речь.
  После такого постоянства в молитве мы выступаем на работу, получив помазание для умения наносить духовным мечом смертельные удары. Молитва - та тайна, которая дала нам эту способность. Заменить ее ничем нельзя. Для каждого специального дела необходимо специальное помазание. Сейчас речь идет не о том, где надо просто повиноваться и уверовать. Ах, нет! Такие чудесные сверхъестественные результаты, о которых я говорю сейчас, не получаются так легко. Они обходятся дорого, очень дорого.
  «Все они пребывали в молитве и молении» (Деян. 1:14). Молитва усиленная, единодушная и постоянная, - вот условия, и когда они исполнены, мы несомненно получим «силу свыше». Мы не можем ожидать ниспослания этой силы лишь потому, что мы случайно пробудились и начали просить о ней. Никакое собрание верующих не в праве ожидать проявления Святого Духа, если оно не готово соединиться в молении «единодушно» и молиться с жаром, как будто это дело касается лично каждого.
  «Пребывая пред престолом благодати, мы получаем огонь Духа Святого; но тот, кто пребывает там долго и с верою, воспринимает этот огонь, выходит после этого общения с Богом, нося на себе отпечаток Того, с Кем он проводил время. Для каждого верующего, а в особенности для каждого работника на ниве Божией, единственный путь для получения этой духовной силы находится в тайной молитве о ниспослании Крещения Духом».
  «Если ты желаешь, чтобы душа твоя была преисполнена огнем Божиим, так чтоб всякий подходящий к тебе ощущал таинственную силу, исходящую от тебя, ты должен приблизиться к источнику Огня, к престолу Бога и Агнца; должен затвориться от мира - того холодного мира, который так быстро похищает наш огонь. Войди в комнату твою, запри за собою дверь и там, в уединении, пред престолом, жди Крещения; тогда Огонь охватит тебя, и Сила будет сопровождать тебя, и ты будешь работать уже не в своей силе, "но в явлении духа и силы свыше" (1 Кор. 2:4)». - В. Артур.
  Многие бывают обмануты, предполагая, что имеют помазание, когда на самом деле не получили его. Если бы эти люди имели помазание, то мы были бы свидетелям тех же явлений, которые сопровождали истинных помазанников Божиих. Если б все те, кто на современных религиозных съездах утверждают, что они получили крещение и исполнение Святым Духом, действительно были облечены силою свыше, то вся страна была бы охвачена пламенем. Иногда достаточно чтобы хотя бы один человек получил помазание для того, чтобы в города и деревни в окрестности были потрясены великим пробуждением и тысячи людей, будучи обличаемы в грехе, взывали бы к Богу о помиловании. Последствия являются доказательством помазания. Доказательство того, что дух Илии почил на Елисее, мы видим в том, что последний ударил по воде, и она расступилась.
  «Почему же получение этой силы сопряжено с такими трудностями?» - спрашиваете вы. Почему? Да потому что Бог не изольет Духа Своего на плотского человека. Он должен сначала довершить дело Свое в нас, а это занимает много времени, потому что мы упорны и не легко подчиняемся Ему. Мы желаем заслужить себе имя, любим похвалу людей, а всякие такие грехи, как препятствия, заграждают Ему путь на каждом шагу. Ему трудно смирить нас, не может Он сокрушить сердец наших из-за того, что мы жестоковыйны.
  Или же, нередко, Он не может доверить нам этой великой чести. Он знает наперед, что мы в этом ответственном деле только потерпим кораблекрушение. О, какие душераздирающие случаи бывали с мужами и женами, некогда употребляемыми как орудия в великих пробуждениях. Сколько душ приводили они к Богу, будучи помазаны, а затем, потеряв это дорогое благословение, они продолжали свою работу в плотской энергии, принося мало пользы остальную часть своей жизни! Они мало ценили этот дар, возгордились и стали высокомерны; допустили какой-нибудь незначительный грех в своей жизни, огорчили Духа Святого и оказались, как Самсон, лишенными силы. Бывало, когда они проповедовали, люди под гнетом своей греховности со слезами просили прощения у Бога, а теперь они упрашивают и умоляют людей покаяться, но собрания остаются холодными, собравшиеся неотзывчивы к их призывам, и лишь небольшая горсточка откликается, но даже и это не является плодом Святого Духа.
  Стоит только поместить несколько выдержек из свидетельств тех, кто был облечен этою силою свыше, чтобы убедиться в действительности этого переживания. Если же Бог мог даровать это одному или двенадцати, то может дать и всем просящим у Него.
  «В течение тринадцати лет, - пишет Эван Робертс, - я просил силы Духа Святого; и вот почему я начал молить об этом. Однажды вечером диакон Девис сказал на собрании: "Будь верен. Что, если Святой Дух сойдет во время твоего отсутствия? Вспомни Фому! Как много он потерял!"»
  Я тогда сказал сам себе: «Я непременно получу Духа Святого», – и, несмотря ни на какую погоду, не взирая ни на какие обстоятельства и трудности, я постоянно ходил на собрания. Много раз, когда мои товарищи собирались на прогулку, у меня появлялось искушение присоединиться к ним и оставить мое намерение идти на собрание. Но нет; говорил я себе, вспомни твое решение, - и продолжал свой путь на служение. Я усердно посещал молитвенные собрания в течение этих десяти лет, молясь о пробуждении, и вижу, что был движим Святым Духом в этих мыслях».
  На одном из таких собраний, на котором присутствовал Эван Робертс, благовестник в своей молитве так выразился в своем обращении к Богу: «Боже, сокруши нас!» Дух как будто подсказал Робертсу: «Вот, что тебе нужно: сокрушение духа». Робертс так описывает свое переживание: «Я почувствовал жизненную силу, которая вливалась в мою душу. Сердце мое закипело во мне. Следующие слова взволновали меня: "Бог Свою любовь к нам доказывает" (Рим. 5:8). Я упал на колени, заливаясь слезами, пот крупными каплями струился с моего лица, мне чудилось, что я истекаю кровью». Некоторые друзья его стали обтирать его, между тем как он восклицал: «О, Господи, сокруши мое сердце! Сокруши меня!» И вдруг великая слава озарила его.
  Эван Робертс прибавляет: «Когда я был так сокрушен, мир, подобно волне, залил мою душу и присутствующие стали петь: "Я слышу голос Твой". Во время пения мне представилось сокрушение, которое будет пред престолом Божиим в день суда, и я исполнился состраданием к сокрушенным в тот день и заплакал.
  С тех пор дело спасения погибающих легло мне на душу бременем. И я пылал желанием пройти Уэльс вдоль и поперек и, если б было возможно, был готов заплатить Богу за преимущество проповедовать Евангелие».
  Это переживания Эвана Робертса, Божьего слуги и орудия великого пробуждения в Уэльсе. Послушаем теперь о переживаниях Джона Веслея и Кристмаса Эванса:
  «Около трех часов утра, когда мы пребывали в усиленной молитве, сила Божия сошла на нас, и многие возвысили голоса свои от радости, а иные пали на землю. После того как мы немного пришли в себя от первого впечатления величия Господа, мы все единодушно запели: "Придите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего, ибо Он есть Бог наш" (Пс. 6:7)».- Джон Веслей.
  «Сердце мое охладело; я был в унынии, потому что стал равнодушен к Христу, Его жертве и делу Духа Святого. На проповеди душа моя оставалась равнодушной, при молитве и изучении Слова Божия сердце все так же черство. А пятнадцать лет тому назад сердце мое пылало подобно тому, как у учеников на пути в Еммаус в беседе с Господом Иисусом».
  «В незабвенный для меня день, когда я взбирался на вершину Кадес Идриса, я счел своей обязанностью молиться несмотря на черствость сердца и мирское направление мыслей. Начав возносить молитву во имя Иисуса Христа, я вскоре почувствовал, как будто с меня стали спадать узы, сковывавшие меня, и черствость сердца начала смягчаться. Мне чудилось, что обледенелые горы снега, накопившиеся во мне, понемногу таяли и исчезали».
  «Это обстоятельство родило во мне упование на обетование Святого Духа. Я сознавал, что освобождаюсь от великого гнета, слезы брызнули, и я стал молить о благодати Божией, посетившей меня и возвратившей мне радость спасения; я молил, чтобы эта благодать посетила собрание святых и проповедников в этой местности и называл их поименно».
  «Эта борьба длилась три часа подряд: она возобновлялась снова и снова, как волна за волной или сильный прилив, гонимый ветром. Я чувствовал себя изнуренным от слез и молений. Таким образом, я покорился Христу телом, душою и духом; принес Ему на служение свои дары и труд - всю жизнь мою, - каждый день, каждый час, которые еще оставались в моем распоряжении; и все заботы свои возложил я на Христа.
  С этого времени я начал ожидать благодати Божией для церкви и для себя. На первых же религиозных собраниях, после этого переживания, я почувствовал себя перенесенным с бесплодных, холодных пространств духовного мороза на зеленеющие поля Божьих обетований. Прежняя борьба с Богом в молитве и жажда обращения грешников, которые я испытал в Лине, были восстановлены. Я крепко держался обетований Божиих.
  В результате, когда я вернулся домой, первое, что поразило меня, было то, что Дух Божий работал среди братьев в Ангельси, возбуждая в них дух молитвы. Особенно в двух из них, которые усердствовали в молитве о том, чтобы Бог посетил нас в Своей милости и сделал Слово Свое действенным для спасения грешников».
  И вот, очевидно укрепленный новым духом, силой во «внутреннем человеке», он начал работать с возобновленной энергией и усердием; и новые, еще не испытанные до тех пор, благословения начали сопровождать его служение. В течение двух лет десять мест, в которых он работал в Ангельси, умножились на двадцать, и шестьсот душ через него присоединились к церкви - Кристмас Эванс.
   [   ]
Категория: История | Добавил: Евгений (11 Март 2010) | Автор: Освальд Смит
Просмотров: 1812 | Теги: пробуждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]