Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 19:13
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил (2Тим.4:7)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Книги » История

Пробуждение, в котором мы нуждаемся. Глава 6

Глава VI. Препятствия.

Существует одно только препятствие, могущее засорить свободный поток Силы Божьей и заглушить эту Силу, а именно – Грех. Грех является преградой. Единственно он мешает действию Духа Святого и препятствует пробуждению. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18). У пророка Исаии мы встречаем следующие знаменательные слова: «Вот, рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слушать» (Ис. 59:1-2). Грех, таким образом, является великой преградой, ее обходимо удалить. Нет иного выхода. Бог не будет действовать, пока в сердце человека будет скрытый грех. Мы еще читаем у пророка Осии: «Сейте себе в правду – и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12). Во 2 Пар. 7:14, мы видим, что обетование благословения даруется, но основано оно, однако, на непреложном условии: «Если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будет молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их». Из этого следует, что лишь сокрушенное сердце, искреннее покаяние и восстановление должных отношений между Богом и человеком могут удовлетворить Бога. Грех должен быть искоренен.

И надо не только оплакивать последствия и должное наказание за грех, но также и сокрушиться о грехе самом, как о преступлении против Бога. Ад наполнен угрызениями совести за грех, но истинного раскаяния там не существует. Богач не произнес ни единого слова сокрушения в том, что согрешил против Бога (Лук. 16:29-30). Но Давид, хотя виновный в убийстве и прелюбодеянии, видел себя виновным исключительно пред Богом (Пс. 50:6). Угрызение совести еще не является праведным сокрушением, ведущим к покаянию. Иуда был терзаем угрызениями совести, но не покаялся.

Один Бог может даровать смиренное и сокрушенное сердце, такое сокрушение, которое выльется в исповеди и оставлении греха. И только это может удовлетворить праведного Бога. «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19). «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13). «Признай только вину твою, ибо ты отступил от Господа, Бога твоего» (Иер.3:13).

Надо обратить внимание на три рода признаний:

1. Исповедь тайная: там, где грех был совершен против Бога исключительно, его следует исповедать одному Богу (1 Иоан. 1:9; Пс. 31:5).

2. Исповедь пред другими лицами: там, где грех свершен против другого, его необходимо признать не только Богу, но и тому, против кого он совершен. Нельзя иметь мир до тех пор, пока ты не исповедуешь своего прегрешения и не получишь прощения (Мф. 5:23-24).

3. Исповедь публичная; там, где грех свершен против церкви, то есть собрания верующих, против класса, организации или целого общества людей, признание проступка должно быть сделано перед всеми публично. Пока среди детей Божиих таится скрытое, непризнанное беззаконие, Дух Божий не может вызвать пробуждения. Людям необходимо примириться для того, чтобы быть правыми пред Богом.

Однажды вечером, после весьма внушительного слова назидания, молодой человек выступил вперед и, обращаясь к собранию, признался в том, что совершил кражу и растратил деньги, которые не принадлежали ему; после этого он уединился с проповедником и исповедовался во всем пред Богом. Оказалось, что он был казначеем двух больших обществ и растратил все деньги, вверенные ему на хранение.

Как часто приходится встречать людей, молящихся Богу с жаром и в сокрушении сердца, но не получающих ответа на просимое. То же бывает с целыми группами людей, проводящих ночи в молитве о пробуждении, но не получающих ответа. В чем же дело? Пусть само Слово Божье даст ответ: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).

Итак, будем выносить грехи наши на свет; исправим пути наши, выбросим камни, дабы можно было нам молиться с верою и ожиданием потоков благословений от Бога в ответ на наши прошения.

Разберемся в наших грехах, перечислим их один за другим; зададим себе следующие вопросы. Не окажемся ли мы виновными, не будет ли Бог говорить к сердцам нашим?

1. Простили ли мы всем? Нет ли обиды, недоброжелательства, ненависти или вражды в наших сердцах против кого-нибудь? Не таим ли мы злобы и не отказываемся ли мы примириться с нанесшими нам обиду?

2. Гневаемся ли мы? Бываем ли вспыльчивы, раздражительны?

3. Не бывает ли у нас чувства зависти? Когда кого-нибудь предпочитают нам, не ревнуем ли мы и не обижаемся ли мы на кого? Нет ли зависти, когда кто-нибудь лучше нас молится, лучше нас говорит или работает успешнее?

4. Не бываем ли мы нетерпеливы, недружелюбны, несдержанны и вспыльчивы из-за пустяков; сохраняем ли мы мир и равновесие при всяких обстоятельствах?

5. Не бываем ли мы слишком обидчивы? Когда мимо нас проходят будто не замечая нас, не оскорбляет ли нас это? Когда других выдвигают вперед, а нами пренебрегают, как это действует на нас?

6. Не кроется ли гордость в наших сердцах? Не думаем ли мы слишком высоко о себе; не хвалимся ли мы своим положением и заслугами?

7. Не случалось ли нам поступать нечестно? Безупречно ли мы ведем свое дело? Продаете ли вы аршин за аршин и фунт за фунт? Честны ли мы в передаче фактов, не имеем ли мы привычки преувеличивать и придавать ложную окраску вещам, тем самым создавая ложное впечатление в других?

8. Не занимаемся ли мы сплетнями? Не черним ли других? Не становимся ли переносчиками и клеветниками?

9. Не критикуем ли мы других безжалостно, сурово и жестоко? Может быть, мы всегда готовы замечать недостатки и ошибки других?

10. Не обкрадываем ли Бога? Не крадем ли время, которое принадлежит Ему? Не удерживаем ли от Него наши деньги?

11. Не повинны ли мы в грехе неверия? Несмотря на что Господь сделал для нас, мы, может быть, все еще отказываемся довериться обетованиям, которые Он нам дал в Своем Слове?

12. Не виновны ли мы в том, что мало молимся? Не являемся ли мы отступниками? Пребываем ли мы в молитве? Много ли мы времени проводим на коленях? Не вытесняем ли мы молитвы их нашей жизни?

13. Не пренебрегаем ли мы Словом Божиим? Сколько глав прочитываем в день? Изучаем ли мы Библию? Черпаем ли мы укрепление для души из Священного Писания?

14. Лежат ли души погибающих бременем на наших сердцах? Питаем ли мы любовь к погибающим грешникам? Имеем ли сострадание к ним?

15. Исповедали ли мы Христа открыто? Не стыдимся ли мы Его благовестия? Остаются ли наши уста закрытыми, когда нам следовало бы свидетельствовать о Нем? Свидетельствуем ли мы ежедневно о Спасителе или, может быть, стесняемся делать это в присутствии мирских людей, которыми мы окружены?

16. Не исполнена ли наша жизнь пустоты и легкомыслия? Не бывает ли наше поведение неприлично? Не подаем ли мы своими поступками повод миру думать, что мы на его стороне?

17. Может быть, мы несправедливым поступком нанесли ущерб кому-нибудь и до сих пор не возместили за убыток? Воспламенилось ли наше сердце духом Закхея? Возвратили ли мы те мелочи, на которые указывал нам Господь?

18. Не съедают ли нас забота и суета? Имеем ли мы полное доверие к Господу? Верим ли мы, что Он усмотрит наши насущные и духовные нужды? Нет ли у нас привычки постоянно тревожиться, беспокоиться о затруднениях, могущих встретиться на пути, прежде, нежели они появились?

19. Виновны ли мы в похотливых мыслях? Даем ли место в уме нечистому, несвятому воображению?

Вот причины, которые мешают действовать Богу среди детей Своих. Будем откровенны и честно назовем их по имени. «Грех» – вот слово, которое Бог употребляет для определения этой помехи. Чем скорее мы осознаем, что согрешили и готовы покаяться и оставить грех, тем скорее мы сможем ожидать ответа на наши молитвы и могучего действия Бога в нашей среде. Зачем обманывать себя? Мы не можем обмануть Бога. Так удалим же препятствие, заграждающее путь, прежде нежели предпримем еще шаг вперед. «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31); «Время начаться суду с дома Божия» (1 Пет. 4:17).

Вот история пробуждения всех веков. День за днем произносятся проповеди без всякого результата, пока не встанет какой-нибудь старший брат, из сердца которого вырывается проповедь, и он спешит к тому, кого обидел, умоляя о прощении. Или какая-нибудь сестра, выдающаяся работница, вдруг заливается слезами и во всеуслышание признается, что наговорила на другую сестру, занималась сплетнями, или находится в ссоре с той, которая сидит в другой стороне зала. Когда покаяние и примирение совершилось, новина вспахана, грех вынесен на свет и признан, лишь тогда, но не ранее, Дух Божий сходит на собрание, и пробуждение охватывает всех присутствующих.

Обыкновенно бывает один какой-нибудь грех, одно препятствие. Так случилось в стане Израилевом, когда Ахан согрешил. Бог всегда налагает перст Свой на больное место и не отнимает руки Своей, пока не будет совершена расправа именно с тем грехом, который служит препятствием Ему.

Братья мои, будем же молиться словами Давида, когда он воскликнул: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое, испытай меня и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути» (Пс.138:23). Бог не замедлит сойти в великой силе могучего пробуждения, когда помеха удалена и с грехом совершена расправа.

   [   ]
Категория: История | Добавил: edulesin (10 Март 2010) | Автор: Освальд Смит
Просмотров: 1825 | Теги: пробуждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]