Среда, 13 Декабрь 2017, 08:17
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (2Тим.1:13)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Книги » История

Пробуждение, в котором мы нуждаемся. Глава 3

Глава III. Духовные муки рождения.

Мы читаем в книге пророка Исаии 66:8: «Как Сион, едва начал мучиться, - родил сынов своих». Это является основным началом дела Божия. Рождаются ли дети без мук? Можно ли рождать без страданий? Однако многие ожидают в духовной области того, что невозможно в области физической! Ах, братья мои, невозможно рождать духовных детей без духовных мук! Ч. Финней свидетельствует о том, что он не находил слов, но лишь стонал и плакал, когда молил Бога о погибающей душе; это были действительно «муки рождения», которые он переживал (Гал. 4:19).

Разве мы способны мучиться только об утопающем ребенке, но не о гибнущей душе? Слезы сами льются, когда мы видим, как наше дитя уносится течением реки и в последний раз погружается на дно; отчаяние охватывает нас тогда. Сердце надрывается от горя, когда из дома выносится гроб, а в нем то, что для нас дороже всего в мире. Как естественны потоки слез в такое время! Но сознавать и знать, что души, драгоценные бессмертные души, погибают вокруг нас, стремятся в беспроглядную тьму безнадежности на вечную гибель, - сознавать это и не содрогаться, не проливать слез, не видеть при этом духовных мук рождения люди не считают неестественным.

Как холодны, как черствы наши сердца! Как мало мы знакомы с состраданием Христовым! А мы можем получить от Бога нежные, сочувствующие сердца, и если их не имеем, то вина в этом наша.

Иаков, если вспомните, мучился в борении, пока не превозмог. Но делает ли кто это теперь? Кто молится с мучением в душе? Как многие из наших выдающихся духовных проповедников удовлетворяются тем, что проводят полчаса в молитве и гордятся, что так много времени уделили для общения с Богом! Мы ожидаем сверхъестественных результатов, и сверхъестественные результаты возможны; знамения и чудеса последуют, но лишь за сверхъестественными усилиями в духовной области. Только усиленная молитва, длящаяся может быть часами, день и ночь, может быть успешна. На этом основании: «Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! Рыдайте, служители алтаря! Войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего!.. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу» (Иоиль 1:13-14). Да, Иоиль обладал тайной. Отложим и мы всё в сторону и будем «взывать к Господу».

«Мы узнаем из биографии наших предшественников, что они бывали настолько успешны в деле приобретения душ для Господа, насколько они пребывали наедине в молитве целыми часами. Является вопрос: можем ли мы пользоваться тем же успехом, не следуя их примеру? Если можем, то докажем же миру на деле, что мы нашли путь более для этого подходящий, если же не можем, то, во имя Бога, начнем следовать за теми, кто верою и терпением получили обещанное! Наши праотцы с плачем молились, и в томлении духа пребывали пред Богом, ходатайствуя за погибающих, и не принимали утешения, пока те, за кого они мучились, не были побеждены Мечом Слова Божия. Вот в чем крылась тайна их успеха: когда кругом все застывало и трудно бывало продвигаться вперед, они боролись в молитве и получали от Бога излияние Духа Святого, тогда грешники бывали потрясаемы и каялись пред Богом».

Все мужи Божии были мужами молитвы. Говорят, что в Китае солнце никогда не вставало, не застав Гудзона Тейлора на коленях. Не удивительно при таких условиях, что Китайская Миссия пользовалась такими великим благословениями от Господа.

Обращение души является результатом действия Святого Духа, а молитва есть та сила, которая заручается этим действием. Души спасаются не человеком, а Богом, а так как Бог действует в ответ на молитву, нам приходится следовать Богом намеченному плану, а не вопреки Его установлениям. Молитва двигает мышцей, которая управляет миром.

Молитва побеждающая не легка. Только тот, кто боролся с силами мрака, знает, как она трудна. Апостол Павел говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). И когда Дух Святой ходатайствует, Он делает это с «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

Как немногие находят время для молитвы! На все другое находится время: время для сна, время для еды, время для чтения газет и романов, время для посещения друзей, время на все возможное под солнцем, но - нет времени для молитвы, для самого существенного, самого важного в жизни.

Вспомните Сусанну Веслей, которая, несмотря на то, что имела двенадцать детей, находила возможность каждый день затворяться на целый час в своей комнате, чтобы быть наедине с Богом. Вопрос не столько в том, как найти время, но чтоб создать его. Если в сердце есть желание, то найдется и возможность создать его.

Апостолы считали этот вопрос настолько важным, что даже не хотели «пещись о столах» и сказали: «А мы постоянно будем в молитве и служении слова» (Деян.6:4). Между тем, многие из служителей Божиих живут под гнетом финансовой стороны работы, и сотрудники их даже требуют, чтобы они несли это бремя. Мудрено ли, что их духовная деятельность так неудовлетворительна!

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лук.6:12). Вот характеристика Сына Божия: если для Него это было необходимо, насколько более для нас! Подумайте! – «про6ыл всю ночь в молитве». Можно ли о нас так написать? Вот откуда Его сила! Вот откуда наша немощь! Древние пророки настаивают на необходимости молитвенной жизни. Взгляните на то, что говорит пророк Исаия: «О, вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте! Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (62:6-7).

«Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "Пощади Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего поругание, чтобы не издевались над ним народы. Для чего будут говорить между народами: "где Бог их?"» (Ис. 2:17).

Не только призывали они других к молитве, но и сами молились. Даниил говорит: «И обратил я лице мое Господу Богу с молитвой и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему исповедовался» (Дан. 9:3-4). Ездра тоже пользовался могучим орудием во время испытания: «Я ... пал на колени мои, и простер руки мои к Господу Богу моему» (Ездр. 9:5), затем следует его самая замечательная молитва. Неемия идет по его же стопам: «Услышав эти слова,говорит он, – я сел и заплакал и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом Небесным» (Неем. 1:4).

Так же действовала церковь первых времен. Когда Петр был заключен в темницу, «церковь прилежно молилась о нем Богу» и «многие собрались и молились» (Деян. 12:5,12).

В заключение обратимся к повествованиям о действиях Божиих по отношению к Его достойным слугам и увидим, что мы можем познать через них о тайне успеха. Да возложит Господь и на нас бремя молитвы и моления, которое лежало на этих духовных богатырях, подвергая их мукам рождения!

Джон Ливингстон провел целую ночь в молитве и совещании накануне 21 июня 1630 года, когда ему назначено было проповедовать. После того как он держал речь полтора часа, пошел мелкий дождь, и народ несколько взволновался; тогда Ливингстон обратился к собравшимся с вопросом, имеют ли они убежище от гнева Божия, – и продолжил говорить к ним еще целый час. Около 500 душ тут же на месте обратились к Богу. - Ливингстон из Шоттса.

«Я был знаком с проповедником, в собрании которого пробуждение длилось четырнадцать лет подряд. Я не знал, как объяснить такое явление. Наконец, я услышал признание одного из членов его церкви на молитвенном собрании. "Братья, – сказал этот человек, – я давно привык молиться по субботам до полуночи о сошествии на нас Святого Духа. А теперь, братья, (и при этих словах он залился слезами) я должен признаться, что пренебрег молитвою и вот уже две или три недели, как не делал этого". Тайна была открыта, я понял, что этот проповедник имел молящуюся церковь». - Ч. Финней.

«Усиленная и успешная молитва та, которая достигает цели – или благословения, которого добивается. Это та молитва, которая на самом деле двигает Бога. Самая идея успешной молитвы заключается в том, что она успевает в достижении своей цели». - Ч. Финней.

«В одном городе много лет не было пробуждения: местная церковь почти что замерла, молодые люди не обращались, опустошение царило по всем отраслям духовной жизни. На окраине этого города жил престарелый кузнец-заика, речь которого была такова, что люди не могли его слушать без нравственной боли. Однажды в пятницу он один работал в своей кузнице, и вдруг его душу охватило беспокойство о состоянии церкви и непокаявшихся людей, погибающих в грехах. Беспокойство это стало так усиливаться, что он вынужден был оставить работу, запереть дверь и провести остальную часть дня в молитве».

«Он превозмог в молитве и в воскресенье пошел к проповеднику и просил его назначить "совещательное собрание". После некоторого замешательства проповедник согласился, заметив, однако, что сомневается в том, чтоб прихожане откликнулись на это приглашение. Собрание было назначено на этот же вечер в большом частном доме. Когда настал вечер, столько народу пришло, что помещение оказалось мало. Вначале все сохраняли полное молчание; вдруг один человек залился слезами, прося чтобы за него помолились. За ним последовал другой и еще один, и третий, пока не выяснилось, что жители разных частей города оказались под гнетом глубокого сознания своей греховности. Замечательно было то, что все они свидетельствовали о том, что это глубокое сознание греха охватило их как раз в то время, когда старичок молился в своей кузнице. Сильное пробуждение последовало за сим. Таким образом, этот старик-заика превозмог в молитве и как князь пользовался властью от Бога». - Ч. Финней.

«Я много часов сегодня провел в лесу, молясь, чтобы Бог даровал мне возможность спасать души. Я уверен, что Он дарует это мне. Я узнаю Его знамения. Мне будут дарованы души сегодня вечером. Между ними будет и твоя. Вечер настал, и с ним такая сила, какой я никогда не испытывал. Возгласы к Богу о помиловании стали звучать по всему залу собрания. Я должен был до окончания проповеди, вместе со многими другими, пасть на колени и молить о спасении». - Один из обращенных Ф. Коллинса.

«Я уединился в пустынное место среди скал. Я много находился в слезах, моля Бога даровать мне души». - Ф. Коллинс.

«Я провел пятницу в посте, размышлении и молитве о помощи от Господа на воскресенье. Во время воскресной проповеди один из присутствующих громко вскрикнул; при этом возгласе моя душа как бы переполнилась. Я начал молиться; проповедовать не было возможности, так как зал наполнился возгласами и рыданиями. Мы продолжали молиться, и люди начали каяться и находить спасение в Господе». - Ф. Коллинс.

«Он предавался молитве. Леса и уединенные тропинки превращались для него во святилище, где он затворялся для общения с Богом. В таком упражнении время летело очень быстро. Среди утесов он останавливался для молитвы, и в таком общении с Небесами часы проходили незаметно. Укрепленный такого рода общением с Господом, он исполнялся смелостью проповедовать крест Христов и получал покорность нести его». - Жизнь Ф. Коллинса.

«Я находился под великим бременем. Возвращаясь в свою комнату, я чувствовал, что сейчас свалюсь под его тяжестью. Я боролся, стонал и вздыхал, но не мог излить в словах пред Богом своего прошения; только в слезах и стенаниях находил я способ выражения. Дух Святой ходатайствовал во мне воздыханиями неизреченными». - Ч. Финней.

«Я предложил ряд молитвенных собраний по комнатам, чтобы единодушно молиться об оживлении дела Божия. Молиться при восходе солнца, днем и при закате солнца, каждый в своей комнате в течение недели, а затем собраться вместе и обсудить, как действовать в дальнейшем. Других мер мы не предпринимали для пробуждения. На нас немедленно излился дух молитвы. До окончания недели я узнал, что некоторые из принимающих участие в этом деле при молитве были так обессилены, что не могли подняться с колен или же оставаться на коленях в своих комнатах, а другие лежали простертыми на полу и молились воздыханиями неизреченными об излиянии Духа Божия. Излияние Духа получилось, и до окончания недели собрания были переполнены и интерес к духовным предметам возгорелся как никогда». - Ч. Финней.

«Нередко видел я, как он сходил вниз после нескольких часов молитвы, и глаза его были распухшими от слез. Он скоро пояснил причину своего волнения: "Я сокрушен сердцем. Да, я несчастный человек; не за себя страдал я, за других. Бог дал мне понять, как велика цена смертной души, и я не могу жить, не спасая погибающих. Господи, дай мне души, или я умру!"» - Жизнь Д. Смит.

«Бог излил на меня духа молитвы. Я был весь в поту, хотя находился в тени, в прохладу дня. Моя душа томилась о мире и о множестве душ погибающих грешников». - Д. Брейнерд.

«После полудня Бог дал мне силу ходатайствовать за друзей моих. Ночью Господь дивно посетил меня во время молитвы. Не помню, чтобы я когда-либо испытывал такие душевные страдания. Оковы были сорваны с меня, все сокровища Божественной благодати открылись предо мною. Я ходатайствовал за моих друзей, молил об обращении грешников, за многих несчастных погибающих и одновременно за многих, кого почитал детьми Божиими. Мне казалось, что я нахожусь во многих местах одновременно. В такой борьбе находился я с раннего утра до вечера, обливаясь потом». - Д. Брейднер.

«Я закончил молитву в надежде на силу свыше. В молитве мое сердце расширилось, душа моя переполнилась благодатью. Я молился с болью, настойчиво и усиленно, и, встав с колен, почувствовал такую слабость, что еле мог устоять на ногах; суставы мои дрожали, пот крупными каплями струился с моего лица, тело мое как будто растворялось». - Д. Брейднер.

«Молитва содействует нашему делу точно так же, как проповедь. Тот, кто не молится, не может от сердца проповедовать людям. Если мы не в состоянии выпросить для них от Бога духа покаяния и веры, мы окажемся бессильными убедить их покаяться и уверовать. Апостол Павел служит нам примером того, как надо день и ночь молиться за своих слушателей». - Ричард Бекстер.

«Несколько членов церкви Ионафана Эдвардса провели целую ночь в молитве перед тем, как он произнес свою знаменитую проповедь: "Грешники в Руках Разгневанного Бога". Излияние Святого Духа было так сильно, проявление Божией святости и Его величия были так могучи во время этой проповеди, что старейшины церкви, ухватившись за колонны, кричали к Богу: "Боже, спаси нас, мы низвергаемся в ад!

«Почти каждый вечер люди бывали потрясаемы. Я был свидетелем того, как почти двадцать душ были сразу освобождены от сетей диавола. Думаю, что большее число могло бы быть обращено, но не нахожу человека, преданного молитве. Много добрых людей, но не нахожу таких, которые побеждали бы в молитве. В двух или трех местах мы слышали возгласы людей, просящих милости от Бога, и несколько человек покинули собрание в глубоком смятении». - В. Брамвель.

Когда в своей работе он не достигал желаемых результатов, он предавался молитве и проводил дни ночи почти постоянно на коленях, плача и молясь пред Богом своим. Особенно сокрушался он о своей неспособности в деле спасения душ. Временами, когда не замечал движения на собраниях, он был в отчаянии, переживая муки рождения, доколе Христос не бывал прославляем в спасении душ». - Жизнь И. Смита.

«Если вы в течение дня проведете несколько часов в молитве, то будете свидетелем великих событий» - Жизнь И. Нельсона.

«Он взял за правило вставать в двенадцать часов ночи и просиживать до двух часов в молитве и беседе с Богом, а засыпать до четырех часов утра, когда он обыкновенно вставал». - Жизнь И. Нельсона.

«Будьте постоянны в молитве. Усидчивое чтение множества книг, красноречие, чудные проповеди - всё ничто без молитвы. Молитва низводит Духа, дает жизнь и силу». - Записки Д. Стопора.

«Нахожу необходимым начинать молиться с пяти часов утра и продолжать при всяких обстоятельствах до девяти или одиннадцати вечера». - В. Брамвель.

«Но почему нам приходится возвращаться к этим богатырям прошлых веков? Нет ли между нами и сегодня таких, кто просил бы Бога возложить на них бремя о погибающих душах? Не можем ли мы иметь пробуждение в ответ на молитву, вознесенную с верой, ожиданием, в томлении духа; на молитву, которая побеждает? Господи, научи нас не как молиться, но научи нас молиться!»

   [   ]
Категория: История | Добавил: edulesin (10 Март 2010) | Автор: Освальд Смит
Просмотров: 1946 | Теги: пробуждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]