Понедельник, 23 Октябрь 2017, 16:33
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. (1Тим.6:3-4)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Вероучение » О внешности

Совет в отношении одежды

     Много лет назад я наблюдал за некоторыми вещами, присущими людям, называющим себя квакерами. Две вещи тогда бросились мне в глаза — это простота их речи и простота их одежды. Я принял это, особенно простоту в одежде, с несколькими изменениями. То же я рекомендую сделать и вам.
     Но я обязан попросить вас, именем нашего Господа, быть открытыми к принятию убеждений. Какие бы вы не получили предубеждения из образования, обычаев или примера пюдей, отложите их как можно дальше. Будьте готовы принять свет от Бога или человека. Радуйтесь, если увидите больше, чем видели ранее, если «глаза понимания вашего откроются». Принимайте истину и благодарите за нее Бога.
     Я не говорю о том, чтобы вы имитировали квакеров в чертах одежды, отличающих их от всех остальных людей. Отличаться лишь ради отличия, не естественно для христианина. И поэтому я не говорю вам, чтобы вы носили шляпы определенных размеров, или пиджаки определенной формы. Вместо этого, в том, что не влечет за собой совсем никаких последствий, стремитесь к смирению и вежливости, которых требует от вас приобщение к обычаям вашей страны.
Во-первых, следуйте квакерам в аккуратности внешнего вида. Это соответствует нашему христианскому призванию. Да будет ваша одежда настолько чистой, насколько позволит вам жизненная ситуация. Ясно, что нищие не могут быть таким опрятными, как им хотелось бы, так как у них немного сменной одежды. Но пусть даже они имеют чистый и опрятный внешний вид. Им это необходимо так как опрятность является ветвью бережливости. Это также соответствует здоровому образу жизни, хотя многие не видят никакой связи. Пусть же бедняки уделяют особое внимание чистоплотности.
   Во-вторых, подражайте квакерам в простоте одеяния. С этим связаны две вещи:
(1). Пусть ваше одеяние будет дешевым, дешевле, чем у людей, находящихся вокруг вас, или того одеяния, в которое вы были бы облачены, если бы не знали Бога.
(2). Пусть ваше одеяние будет серьезным, не ярким, не воздушным или кричащим, не ультрамодным. Эти простые правила могут быть применимы к материалу вашей одежды и к тому, как вы ее носите.
     Будут ли у вас еще какие-то правила, относящиеся к этим двум? Тогда «делайте все, руководствуясь чистыми мотивами», и это поможет вам при любых обстоятельствах. Пусть намерение угодить Богу определит, какую одежду вы будете приобретать и как вы будете ее носить. Другими словами, чтобы вы ни делали, делайте то, что вы можете предложить Богу как приемлемую жертву, дабы это увеличило вашу награду и сделало ваш небесный венец более светлым. Так и будет, если ничто не противоречит христианскому смирению, серьезности и любви.
     Нужно ли мне говорить еще о каких-либо мелочах? Тогда я призываю всех тех, кто желает, чтобы я присматривал за их душами, не носить никого золота, никаких црагоценностей или драгоценных камней; не пользуйтесь завивкой волос или дорогим убранством. Советую всем, кто слушает меня, не покупать бархат, шелк, ничего не нужного, ничего, что служит украшением, хотя и является модным. Не носите ничего, что имеет яркую или пеструю окраску, является сверкающим и кричащим; ничего модного, ничего, что сделано для привлечения взгляда окружающих. Я не советую женщинам носить кольца, серьги, ожерелья, браслеты и цепочки, которые имеют способность расти и удлиняться с течением времени. Также я не советую мужчинам носить цветные пиджаки, светящиеся чулки, сверкающие и дорогие пряжки или пуговицы ни на манжетах, ни на полах. Все они являются очень маленькими вещами, которые не стоят того, чтобы их защищали; поэтому откажитесь от них, помня, что как небольшая игла принесет вам много боли, так и небольшой акт самоублажения причинит много вреда вашей душе.
     Все это я сказал, имея ясный Божий авторитет: «Чтобы также и жены (логично будет отнести это и к мужчинам), в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим. 2:9, 10). И в другом месте сказано: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы и нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1 Пет. 3:3, 4). Ничто не может быть более очевидным. Здесь поименно запрещаются ношение золота, драгоценных камней, дорогой одежды, завивка волос. Нет и намека на какие-либо исключения ни здесь, ни в каком-нибудь другом месте Писания. Поэтому, кто говорит: «В этих вещах нет никакого вреда», тот, с таким же успехом, может сказать: «Нет никакого вреда в воровстве или прелюбодея нии».
     Св. Павел говорит: «... украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но (что становится свидетельством благочестия женщины) добрыми делами». Последний пункт добавлен по ясным и убедительным причинам, потому что:
     (1). Украшение драгоценностями, модной одеждой не может произойти от благочестия, от страха или любви к Богу, от желания исполнять Его волю, или от помышлений, что были во Христе Иисусе.
     (2). Оно не приносит никакого стремления к благочестию и не сообразуется со святыми желаниями. Вместо этого:
     (3). Имеет явную тенденцию к разрушению всего, что неотъемлемо связано с благочестием. Оно не влияет положительно на смирение, но лишь увеличивает гордость.
Более того, если приобретение этих украшений является напрасной тратой денег, тогда насколько же это ограничивает расходование денег на добрые дела. В результате сердце становится глухим к воплю бедного и нуждающегося человека.
Подобные ненужные растраты, большие или маленькие, бессмысленны и глупы. Этим мы бросаем вызов любому человеку, если он верит, что существует другой мир, так как на небесах не 
будет никакой награды за то, что мы здесь тратим деньги на украшения или дорогие одеяния, но награда будет за то, чего вы добились на земле.
     Подумайте над этим более серьезно. Существует два способа траты денег. Я могу потратить их на бесполезные вещи для себя или на необходимую одежду для моего ближнего. Первое усладило бы мое око, или глаза тех, кто будет смотреть на меня; второе угодило бы Богу. И если в первом не было бы вреда, как и во втором, то в каком случае было бы больше пользы? Если бы первый поступок и второй были одинаково невинны, то были бы они оба одинаково мудры? Первым я удовлетворяю желание глаз и получаю удовольствие, которое рано или поздно закончится, вторым я получаю Божьи благословения, сохраняющиеся вечно. Первым я завоевываю похвалу людей, вторым — похвалу Божью. Благодаря первому меня уважают глупцы, благодаря второму я слышу от Судьи всего: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость Господа твоего».
     Но мы можем быть уверены, что мирская мудрость разыщет изобилие возражений этому. Первое: «Если Бог сделал нас успешными, поставил на высокий жизненный уровень, мы должны одеваться в соответствии с нашим положением, то есть, в золото и дорогую одежду». Я отвечаю: «Где это написано? Приведите мне ясное библейское доказательство вашему утверждению, или я не соглашусь с ним».
     - Но не дал ли Бог прямую заповедь через Моисея, что некоторые из Его народа будут облачены в золото, драгоценные камни и дорогую одежду?
Так и было. Он определил это Аарону и его последователям в Первосвященстве. Но эти указания, данные Богом в отношении еврейского сана Первосвященника, уж точно не относятся к кому-либо в Англии. К тому же, евреи и мы живем в разных диспенсациях. Слава диспенсации Моисея была в основном проявлена внешне; но слава христианской диспенсации невидима и имеет духовную природу.
     Но зачем же тогда существует золото и драгоценные камни? Почему Бог сотворил их?
Что если я скажу: «Не знаю»? Есть много вещей в творении, способ применения которых мне не известен. Зачем существуют крокодилы, львы, тигры и скорпионы? Почему так много ядовитых веществ в мире? Для чего бы они ни были сотворены, но уж точно не для того, чтобы быть использованными так, как Бог запретил их использовать.
     Но мы не сможем продолжать свою торговлю, если не будем одеваться как другие люди.
Если вы говорите о сообразовании с такими обычаями вашей страны, которые не предусматривают пестрые и дорогие одежды, тогда одевайтесь согласно этим обычаям. Пусть англичанин одевается как другой англичанин, а не как турок или татарин. Пусть англичанка одевается как другая англичанка, а не как француженка или немка. Но если вы говорите о сообразовании с чем-то, что Бог запретил, ответ очевиден. Если вы не можете продолжать вести свою торговлю без нарушения Божьей заповеди, вы не должны более продолжать эту торговлю. Но лично мне не известна торговля, которую нельзя вести тому, кто одевается просто и скромно. Я боюсь, что вы любите эти вещи и поэтому считаете их необходимыми. Ваше сердце затуманило ваш рассудок. Если бы вы не были привязаны к таким вещам, вы никогда бы не решили, что они необходимы.
     В одном случае может быть трудно избежать этого, я говорю о женщинах, находящихся под властью своевольных мужей или родителей. Их могут заставить делать то, что сами они не сделали бы. И они не виновны в этом, если пытались возразить и использовали все возможные аргументы. Они могут подчиниться тому, что от них требуют, но не более этого.
И теперь, братья, я умоляю вас, тех, кто не находится под чьей-либо властью, пусть Бог направляет ваши решения, а вы отложите всякую предвзятость, упрямство и моду, подчиняясь Писаниям, здравому смыслу и истине.
     Но почему же вы не прислушиваетесь к моему совету, основанному на Писаниях и здравом смысле? Я скажу вам почему:
     (1). Вы окружены «святыми» мира сего, людьми религиозными, по той причине, что сейчас модно быть религиозным. Они постоянно противятся всем, кто захотел бы углубиться в религию дальше, чем они сами. Они, не переставая, предупреждают, чтобы вы не пустились в крайности, и пытаются отвести вас от простоты Евангелия.
     (2). Есть вокруг вас и более опасные враги - антиноминисты, которые, когда преподается какая-то определенная христианская практика, поют как кукушка: «Закон, закон!» и, в то время как они сами пребывают в постыдном состоянии, они стыдят вас за то, в чем должна быть ваша слава.
     (3). Вы страдаете и от местных лжеучителей, которые закрывают глаза на принятое вами учение. Они не настаивают на нем публично, не увещевают вас одеваться как подобает святым. Но умалчивать о христианской обязанности - значит выступать против нее. В частых разговорах они шутили о вашем старании исполнить правило Писания или делали намеки, которые, возможно, не помешали вам сразу же, но в последствии ослабили вашу душу.
     (4). Вы находитесь в опасности, будучи окруженными лжебратьями. Я говорю не только о тех, кто принадлежит к другим собраниям и считает строгость рабством, но и о тех из нас, кто когда-то имел ясное убеждение истины, но, согрешив, лишился этого убеждения и теперь пытается отвадить других от этих убеждений с помощью своего примера, возвращаясь к глупости, которой когда-то избежал. Но чем является пример всего человечества, если этот пример противоречит Писанию и здравому смыслу? Я предупреждал вас тысячу раз против следования любому примеру, противоречащему Писанию или логике. Если когда-то случится, что я или мой брат, жена моя или его, или все мы подадим пример, идущий в разрез с Писанием или здравым смыслом, не следуйте этому примеру. Да пребудет лишь Писание и здравый смысл.
     Те из вас, кто перешагнул через жизненное утро или даже полдень, кто видит сгущающиеся сумерки, должен показывать лучший пример грядущим поколениям. Вы прожили жизнь и приближаетесь к смерти. Вы не можете терять времени, используйте каждую оставшуюся минуту. Убирайте с вашего пути все, даже если это что-то маленькое (котя пестрые и дорогие одеяния не являются мелочью), но способное помешать вашей святости и кротости, духовной серьезности, единственному намерению прославить Бога во всех ваших мыслях, словах и поступках. Не позвольте пустым растратам мешать вам «творить добрые дела, быть готовым делиться и желать общаться» до тех пор, пока вы не оденетесь в славу и бессмертие. Тела наши вскоре обратятся в пыль и будут укрыты цветами живущих. Но пока этот час не пришел, давайте ценить лишь те украшения, которые будут иметь ценность в вечности.
     Те из вас, кто недавно начал двигаться по жизненному пути, не старайтесь выделиться посредством вашей внешности, но пусть вашим украшением будет обычная внешность. И если вы выбираете себе одежду, есть ли лучшее руководство в этом, чем простая аккуратность? Кому из людей вы угодите, если будете носить яркую и дорогую одежду? Вряд ли кому-то, кто сделает вас счастливыми. Это угождает не только самым глупым и наихудшим людям, но и наихудшим намерениям тех, чей характер не так уж плох. Да будем поступать с большим милосердием и мудростью! Прямо сейчас давайте выбросим все, что не соответствует мужчинам и женщинам, исповедующим благочестие; все, что не исходит из Божьей любви и страха, и не служит им. Если вы спросите: «Но что же мне делать с украшениями и дорогой одеждой, которая уже есть у меня? Должен ли я ее выбросить? Может, я буду ее носить, раз уж она у меня есть?», я отвечу: если вы будете носить ее, вы многое потеряете. Но тогда что же вам делать с ней? Лучше сжечь ее, чем носить. Бросьте ее в море. Или, если ваша совесть останется незапятнанной, продайте ее и деньги отдайте нуждающимся. И ради вашей собственной души не покупайте ее более. И будьте верным управителем. После того, как вы обеспечите вашу собственную семью вещами, необходимыми для жизни и благочестия, оденьте нищих, накормите голодных, отдайте все, что у вас останется больным, заключенным и странникам. И тогда Бог оденет вас в Свою славу и честь в присутствии ангелов и людей, и вы будете сиять, «как звезды вовеки и веки».



Источник: http://www.hvep.narod.ru   [   ]
Категория: О внешности | Добавил: Евгений (10 Март 2010)
Просмотров: 1897 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]