Суббота, 20 Апреля 2024, 02:32
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (2Тим.1:13)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Опубликовано в... » Христианин

Духовный компас

«В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его... Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; Подобно и второй, и третий, даже до седьмого; После же всех умерла и жена; Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою?.. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мтф. 22:23-29).

Ни у кого не вызывает сомнений, что Иисус знал, что происходит в человеческом сердце, что движет им в тот или иной момент. Поэтому теория невероятности вечной жизни, хорошо отшлифованная саддукеями на примере вышеприведенной притчи, разбилась одним словом Христа: «Заблуждаетесь!» Слово Божье дает оппонентам Иисуса следующую характеристику: «Саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа…» (Деян. 23:8) На первый взгляд очень хорошо, когда люди с предельной осторожностью относятся ко всему, что связано с чудесами, исцелениями, откровениями, – а живут строго по Слову. Но нужно отметить, что поведение упомянутых в начале статьи людей, их неприкрытые насмешки над Христом, а впоследствии коварный замысел убить апостола Павла и т. д. убеждают в том, что если верующий человек не признает проявление силы Бога, то он в такой же мере далек и от Его Слова. Еще раз предельно внимательно прочтем: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Господь Иисус Христос учит нас, что заблудиться можно именно из-за двух причин:

1) Незнание Писания.

2) Незнание силы Божьей.

Представьте себе, что вы в поле или в лесу заблудились. Что нужно, чтобы выбраться на знакомую дорогу или выйти к желаемому месту? Правильно, нужен какой-то ориентир, карта и, конечно же, – компас. С ним лучше и удобнее всего ориентироваться на местности. Но скольких путников, имевших при себе дорогие и надежные компасы, да и другие современные приборы, все равно настигала смерть. Они знали куда идти, они двигались в верном направлении, но, увы, обессиленные, оставались в пустыне или горах, так и не достигнув цели. Оказывается, даже при наличии компаса, но в отсутствие силы, пищи или воды, нам грозит погибель. Если же вы имеете силу, но у вас нет компаса – будьте уверены, результат будет тот же.

Знание Писания и Божьей силы, правильное их восприятие и применение в реальной духовной жизни – единственное условие для того, чтобы точно «войти в город воротами», потому что в Небесный град попасть иным способом невозможно. И вообще, кто дал нам право выбирать, что нам нужно брать в дорогу, а что не обязательно, какие вещи нужны для «переселения», а какие нет? Ведь Бог, по Своей любви, предоставил нам исчерпывающий перечень необходимого на нелегком пути в небесный Ханаан.

Я встречал христиан, которые, как они утверждают, идут «только» по Слову. Эти люди очень категоричны, непримирительны, уверены в своей правоте, но удивительно то, что своей совести они позволяют переступать так «уважаемое» ими Божие Слово, ловко находя себе оправдание, применяя при этом «заповедь на заповедь, правило на правило». Увидеть их в слезах перед Богом – чудо, сокрушить их дух признанием их собственной неправоты – невозможно. Но Библия предупреждает, что «без откровения свыше народ необуздан…» (Пр. 29:18) Без умиления от Святого Духа, без Его работы над человеческим сердцем, без Его обличения «о грехе и о правде, и о суде» эта категория верующих становится взрывоопасной в доме, в церкви, в мире. Приходилось слушать одного проповедника, который убеждал присутствующих в том, что истинных пророков нет и что в повседневной духовной жизни руководствоваться нужно только Словом. Причем в основу его проповеди был положен текст из 23-й главы книги Иеремии – кстати, одного из величайших Божьих пророков. Странно, основываясь на словах пророка, утверждать, что дар пророчества не нужен.

Есть христиане, которые идут только по откровениям, водятся, как они понимают, Духом Святым. Как правило, они абсолютно невнимательны к проповедям, их тяжело заинтересовать чтением Библии. Напротив, чтение чьих бы то ни было откровений, видений, переживаний для них – истинные пища и питье. Они мало общаются со служителями или опытными братьями, но если в церковь или к кому-то на дом (и как они об этом узнают?) приехал «сосуд», выстраивается большая очередь из желающих получить откровение. И если, например, служитель говорит им: «Вам надобно любить друг друга», – это одно, но если пророк, то это – истина! Но всё это лишь на некоторое время, а затем снова уныние духа и пустота в сердцах. Увлечь таких людей в заблуждение – весьма легкое занятие.

Апостол Павел писал верующим: «Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:2-3). Павел убеждал их, чтобы они не спали «как прочие», а стали «бодрствовать и трезвиться» (1 Фес 5:6). В Писании не однажды упоминается слово «трезвиться». Именно такое состояние определяет людей, которые правильно понимают Божьи Слово и силу. Для них огромная ценность – Библия, проповедь для них самая чудная пища, молитва перед Богом в сокрушении сердца, в переживании силы Святого Духа – норма. Откровения они не уничижают, но, стоя на страже, принимают их, радуясь истинным и рассуждая над непонятными. Это люди, которые чувствуют боль других, тверды в уповании на Господа и, тем не менее, знают устав для всякой вещи и для себя в частности. Помазание Святого Духа учит их лично, они со вниманием слушают советы, дают их другим, видя все в реальном свете. Такие христиане никогда не заблудятся. Они подобны поезду, движение которого очень надежно – потому что он передвигается по двум рельсам. Так учили нас, молодых христиан, старшие братья в незабываемой для меня церкви г. Луцка.

В своем служении мне пришлось иметь дело и с современными «саддукеями», и с «водимыми» исключительно духом. Первых, при появлении исполненных Божьей силы Господних сосудов выносило словно ветром из Дома молитвы. До сих пор вспоминаю их перепуганные взгляды, когда они, стоя на носочках, подсматривали в открытые окна за происходящим на богослужении, боясь, что Господь обличит и вынесет в свет их постыдные дела. Но, переведя дух после отъезда гостей, они смело брались растолковать и объяснить Божьему народу, что к чему и, главное, что не так. Впоследствии эти люди, которые противились Святому Духу, а также и по сути были далеки и от Священного Писания, сделали много зла Христовой церкви.

Другие, собираясь по вечерам, начинали делиться откровениями, пророчествовать друг другу, тщательно отбирая в свои ряды только тех, кто ни при каких обстоятельствах ничего не расскажет пресвитеру. Кстати, первый же ветер, к сожалению, тоже унес их всех до одного из церкви.

Братья! Сторожа! Сколько нужно сил и мудрости, чтобы научить Божий народ знать и Писания, и Божью силу, чтобы нам не уклониться от прямого Евангельского пути и не заблудиться. Поэтому подобный труд стоит самых значительных затрат и самого пристального внимания. Ведь нас ожидает не просто желаемая географическая точка на Земле. Впереди Вышний Иерусалим, впереди вечность с Христом, поэтому «стоит смиряться, стоит бороться, стоит за это жизнь всю отдать».

Пресвитер Новокаховской Церкви ХВЕ, Василий Кравчук

Газета "Христианин" 04(33)2009



Источник: Газета "Христианин" 04 (33) 2009   [   ]
Категория: Христианин | Добавил: Евгений (28 Мая 2010) | Автор: Кравчук Василий
Просмотров: 6033 | Теги: духовность, благочестие, откровения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]