Вторник, 16 Апреля 2024, 07:32
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. (1Тим.6:3-4)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Опубликовано в... » Христианин

О жизни без подвигов

Не раз слушал сам, думаю, что многократно слышали и вы о чудесах в жизни христианских семей, связанных с возвращением к Богу детей. Суть их такая: сын или дочь отошли от Господа (мирские друзья, пренебрежение служениями, падения большие и не очень), но усердные молитвы с постами родителей, церкви (иногда церквей), и вот чадо уже на кафедре рассказывает, как его спас Христос (аварии, легкие приговоры судей, голос с неба и так далее). А в доме молитвы родители и члены церкви со слезами на глазах удивляются Божьей милости. Добрый Господь? Да, очень добрый, слава Ему! Но я о том, чтобы таких чудес в нашей жизни было как можно меньше.

– Неужели ты, брат, против возвращения детей к Богу? – спросите вы. Нет! Я за то, чтобы они от Него никогда, ни на минутку не отходили! Чтобы не седели раньше времени матеря, чтобы не страдали от сердечных приступов родители, чтобы их молитвы и время были направлены лучше на служение для Бога, на расширение Его Царства, для прославления Его святого Имени. А это в большой мере зависит от нас, родителей, потому что именно нам Слово Божье говорит: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). «Воспитывайте», а Господь поможет, только за нас делать этого не будет. Когда мы это поймем, тогда не придется преодолевать горы трудностей и давать в жизни место никому не нужным подвигам. Конечно, в каждом правиле есть исключения. Бывает, что отходят дети от Бога по непонятным для нас причинам, но тогда, по дерзновенной молитве родителей, семьи и церкви, во славу Божью, они возвращаются.


Кто-то из старших по возрасту будет отрицать, мол, мало ты еще знаешь, что так говоришь. Соглашусь, мало, но кое-что слышал. У моего, уже покойного деда Романа, служителя, семья до сих пор верующая. Дети, внуки, правнуки и так далее и по сей день служат Богу. Дал ему Бог мудрости в воспитании, старый был, требовательный, а вот старший сын, мой отец, один единственный отошел от Господа. Почему? Причин можно назвать много: гонения, преследования и т.д., 50-е годы все-таки. Ой, как мучил этот вопрос всю семью много лет. И только где-то перед самым отцовым возвращением, после более чем два десятка лет его блужданий, Господь скажет родным на одной из молитв: «А того, кого враг позавидовал и угнал, Я возвращу и вместе прославите Бога». Что интересно, наблюдая за жизнью своего отца, отмечу, что воспитание в христианской семье имело такое на него влияние, что я никогда не видел его с папиросой или не трезвым, нечистые слова не выходили из его уст. Он был образцом и уважаемым за свое поведение на работе, между людьми. И это, находясь за тысячи километров от дома, от церкви в знойной Херсонщине, где почти нигде в округе не было христиан, а там где мы жили и подавно. Только видел я, как страдала его душа по Богу. Поэтому пишу не в упрек, не возвышаюсь (у самого семеро детей, тоже переживаю, воспитываю, молюсь), а делюсь, чтобы предотвратить даже такие «исключения из правил», а о правилах нечего и говорить. Простите за длинное вступление, сами понимаете, что вопрос очень важен и деликатен.

«И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь?» (1Цар.16:11). Хорошо, что пророк Самуил знал близко Господа, иначе выйти из этого затруднительного положения было бы очень трудно. Но это не была его вина. Посланный Богом помазать нового царя в семью Иессея, он все правильно и взвешенно делал, именно так, как приказывал Бог. Встреча со старейшинами Вифлеема, освящение, жертвоприношение, официальное приглашение Иессея и его детей. Рог с елеем обошел всех сыновей, и... помазывать просто не было кого? И тогда Самуил спросил отца, все ли дети здесь? А в ответ: «Есть еще меньший; он пасет овец». Оказывается, глава этого семейства по своему усмотрению решил, что наименьшему Давиду это богослужение необязательно. Досадная ошибка благородного, уважаемого в Израиле мужа. А оставить было на кого: «И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу» (1Цар.17:20). Дорогие родители, из этой знаменательной для Израиля истории, давайте возьмем несколько уроков.


Урок первый

Посещать богослужение всегда и всей семьей

– А когда же работать, а как же хозяйство, финансы? – спросите вы. Допускаю, что во многих церквях нужно пересмотреть график богослужений. Из практики христианской жизни многих церквей следует: три богослужения в неделю – необходимая норма. Загружать верующих множеством молитв, «разборов Слова» заранее зная, что все это посетить будет просто невозможно – не стоит. Но в день официальных, утвержденных церковью богослужений, начните работу раньше и уже за несколько часов всем своим видом покажите детям, что работа работой, а на богослужение собираться – важнее. Останавливается работа, игра, занятия – заработали ванны, готовится одежда, начищается обувь – семья собирается на поклонение Богу! Сделайте вокруг этих сборов – праздник. В нашей семье одно из самых болезненных наказаний – не взять кого-то на собрание. А если для родителей идти в собрание – тяжелое бремя и их кислые лица показывают детям их «желание», мол, хочешь – не хочешь, а идти нужно (а работы дома непочатый край), то не мечтайте даже, что они будут гореть желанием бежать в церковь. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)

Семья собрана и в праздничном приподнятом настроении (даже в будни), вы все до единого (не так, как вышло у Ессея) идете или едете на богослужение. Не по одному, а вместе! Более сильной евангелизации на вашей улице невозможно и придумать. Кстати, идя в церковь, приучайте детей к классической одежде.


Урок второй

На богослужении все дети должны быть именно в служении

Не около фонтанов, не на травке или в тени церковного сада на скамье, а рядом с родителями. Если отец на служении в церкви – около мамы, или около надежных, старших по возрасту, детей, только не на улице! Приучайте детей к этому порядку, не ведитесь на их лукавства, что жарко, хочется пить, есть. Перед богослужением исчерпайте все детские потребности (для наименьших, можно выйти во время служения), только не превращайте богослужения в столовую, лазарет или еще что-то. Часто приучить трудно: «А вон те бегают на улице». Не будет там ваших – и те перестанут, а если нет, то тех будут родители ловить всю жизнь и не поймают. Мы применяли наказание, даже во время богослужения на улице и опять, успокоив детей, вытерев им слезы, вели на их место в собрание, потому что «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал.3:24).Впоследствии, дети так полюбят богослужение, молитвы, проповеди, сами становятся их активными участниками, что когда пропускают собрание, это для них трагедия. А что может быть интереснее того, когда Дух Святой подает духовную еду и питье присутствующим. Присмотритесь внимательно, на детей Он также рассчитывает, причем в особенной форме. Я никогда не позволял сидеть детям на балконе, разве что на переполненных праздничных служениях. Родители, вы даже не догадываетесь, что там, между так называемыми, ровесниками-христианами и христианками происходит во время собраний. Мои дети воспитывались в зале, неподалеку от кафедры, на моих глазах и ничего – живые, ничего с ними не случилось как вам мнится. Я бы вообще просил бы на балкон садиться уже духовно сформированным братьям, сестрам, а молодежь и детей переместил бы ближе к кафедре. Сделайте так, не ошибетесь, только постепенно, помоги Вам Господь.

Наблюдал, как в больших Церквях на Западе Украины, во время благословенных собраний, на балконе с безразличным видом сидит молодежь, а внизу родители исполняются Святого Духа. Берите их с собой всегда, приучайте быть ближе к Божьему огню, чтобы не остыли. Не раз звонил по телефону к своим друзьям, а в ответ: «Папа и мама на собрании», а в трубку слышно, как весь дом полон детских голосов. Не поправимая ошибка! Если после служения в церкви есть репетиции хоров, оркестров, служений, беседы, то советуем проводить с детьми своеобразные занятия, пока не освободятся родители. Это очень дружит детей-христиан, вытесняя дружбу с миром. Чем больше дети около Божьего, тем меньше шансов у врага душ повлиять на них хоть каким-то способом.


Урок третий

Спрашивайте о богослужении

После богослужения, по пути домой, за семейным обедом или ужином, обязательно спросите детей о ходе богослужения, о чем говорил на нем Господь, кто проповедовал, о чем, какие понравились стихотворения, псалмы. Это стимулирует детей к бережливому и внимательному отношению к духовной еде, другими словами, то что осталось, соберите в корзины.


Урок четвертый

Контролируйте и интересуйтесь школьной жизнью детей

Проверяйте дневники, тетради, ходите на родительские собрания. Мысль, что обучение для детей не нужно – ошибочная. Лучше пусть учат уроки, чем будут бегать с мирскими одногодками по улице. Пример Иосифа, который мог справиться с огромным количеством хлеба в Египетском крае, имея не кой-какие математические способности, Даниила, Моисея, евангелиста Луки и других, пусть вдохновляет нас. Не думаю, что кто-то сомневается в духовности этих Божьих мужей.


Урок пятый

Создавайте в церкви все условия для сплочения детей

Заинтересовывайте их изучением Слова, молитвами, воскресными школами, создавайте певчие группы, хоры, оркестры, учите помогать больным, организовывайте молодежное служение и так далее, на ваш выбор – это еще один вариант их сохранения и развития в Господе. Многие братья, служители пренебрегают этим, мол, пусть этим занимается Дух Святой. Знаете, братья, сыновья этого мира более догадливы. Наших детей с распростертыми объятиями давно ожидают и готовые принять дискотеки, бары, кинозалы, интернет-клубы, залы игровых автоматов. Мир не размышляет, его индустрия работает на полную мощность, чтобы наших детей завлечь в бездну. Кроме того, вокруг много церквей с другими, легкими понятиями, где нашим детям дадут занятие, служение и они пойдут, потому что не сделали этого мы с вами, хоть наши возможности были лучше. Священное Писание предупреждает: «Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Прит.29:15).


О главном

У родителей, еще к рождению первого ребенка в сердце должно быть большое желание, чтобы Бог благословил их детей. Единение родителей, их жизнь и устроение семейных взаимоотношений исключительно согласно Слова Божьего – залог успеха в воспитании. Если родители меняются местами – «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор.11:3), или одного ребенка наказывают, а другого жалеют и так далее – благословление минет нас и наших детей. То, что строится не по Его проекту, а с отклонениями – Бог не благословляет. Это да и аминь!

Василий Кравчук



Источник: http://christianin.net.ru/article.php?id=271   [   ]
Категория: Христианин | Добавил: IT-Christian (05 Марта 2010) | Автор: Кравчук Василий
Просмотров: 4132 | Теги: семья, дети, благочестие, богослужение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]