Пятница, 29 Марта 2024, 01:04
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Опубликовано в... » Слово Наставления

Духовные глаза

Духовные глаза

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя» (Псалом 120:3).

Тема моей сегодняшней проповеди – «Духовные глаза». В вышеприведённом месте Священного Писания царь Давид говорит: «Возвожу очи мои к горам». Конечно, он не говорит о каких-то земных, физических горах и очах. Здесь говорится о духовных горах и духовных очах, очах веры. Неверующие люди имеют только физические глаза, и слава Богу за них, за эти глаза! Но есть, дорогие друзья, духовные очи, и о них я буду говорить.

Но даже и натуральные, природные глаза очень важны! Я хочу вас информировать, что в настоящее время, когда вы читаете своими глазами эти строки, на Земле живут двадцать миллионов слепых людей! Представьте себе: двадцать миллионов! Один бельгиец, потерявший зрение, сказал так: «Я отдал бы обе ноги и одну руку за один глаз!» Настолько важны глаза! Я буду говорить параллельно о физических и духовных очах.

Царь Давид, человек военный, умевший вести битвы, обладавший высшей земной властью, тем не менее знал, что, хотя и приготавливают к битве коней, но победа – от Бога. И защита от Него. Если Бог не даст победы – никто не даст! И, отвергая свою стратегию, он каждый раз, когда шёл в битву, вопрошал Бога. И Бог ему помогал. Слава Господу!

Нам, верующим, Бог дал другие глаза. Духовные. Для какой цели? Для того чтобы мы на всё в мире смотрели с Божьей точки зрения. Мы все имеем свою точку зрения. И Австралия имеет, и Штаты, и Россия, и Китай. Но это маловажно! Самой важной является Божья точка зрения. С моей точки зрения это – так, но как это выглядит с Божьей точки зрения?

Сидя за написанием этой проповеди, я вижу лист бумаги и немногое на дворе. Но если я поднимусь на крышу своего дома, я буду видеть немного дальше. Если на башню взойду – ещё дальше! Но как-то я летел на самолёте, и пилот сказал: «Знаете, какая видимость? Двести миль!» Потому что мы были намного выше. И чем выше мы поднимемся с Господом, тем дальше мы видим, братья и сёстры! Наши точки зрения могут быть обманчивыми, но одна точка зрения – совершенная! – это Божья точка зрения. Итак, Бог дал нам духовные глаза, чтобы мы на всё в мире смотрели с Его точки зрения. Чтобы мы взирали на Начальника и Совершителя веры, Которым является Господь наш Иисус. Хвала Ему!

Зачем я это говорю? Когда христианин твёрдо стоит в Господе, в вере, он во всём видит разницу. Он видит разницу между тем, кто молится, и тем, кто не молится, кто ходит на собрания, а кто не ходит, кто читает Слово Божье, а кто - нет. Он видит разницу. Но когда человек теряет духовные глаза, становится духовно слепым, он теряет эту способность. Какая разница: ходить на собрания или не ходить? Нет разницы!

Есть разница, братья и сёстры! Между теми, кто читает Библию, кто молится, кто живёт благоговейно, в страхе Божьем, в любви, в истине, в святости, – и между теми, кто этого всего не имеет, есть большая разница! И в подтверждение этого мы читаем в книге Малахии: «Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы". Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (3:14-18).

Дорогие, Слово Божье нам говорит: есть разница! Если мы возьмём жёлудь и жемчуг, то увидим, что между ними почти нет разницы. Но если мы зароем в землю то и другое (зарыли – и следов нет и никакой разницы нет!) и вернёмся через десять-двадцать-тридцать лет, мы увидим разницу. Там, где посадили желудь, вырос дуб, а где посадили жемчуг, он так и лежит в земле, и ничего из него нет и не будет. Потому что у него нет зародыша жизни, а у жёлудя есть. Много в чём на первый взгляд нет разницы! Но Бог, наделив нас духовными очами, хочет нас научить видеть разницу во всём – между теми, кто служит Богу, и кто не служит Ему, кто молится, а кто – нет, и так далее!

Ещё прочитаем: Евангелие Луки, 10:22-24. «И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». Христос говорит: блаженны очи ваши! Вы представьте себе, дорогие: в то время, когда Иисус был на земле, толпы людей видели Его, но они не ценили это! Я говорю часто в проповедях: вот, мы сидим сейчас с вами на служении – и вдруг явится Иисус! Да мы бы вышли и по всему городу разгласили, что мы – самые счастливые люди, потому что мы видели Иисуса, не правда ли!? Но вот эти люди видели Христа, а некоторые даже критиковали Его, но не сочли важным то, что среди них был Тот, Который пришёл с неба! Помните, когда Он в последний раз сходил с горы в Иерусалим, то заплакал. О, говорит, если бы ты в этот день узнал, что служит к миру твоему (Евангелие Луки 19:42)! И ныне Он, слава Ему, посещает и Канаду, и Австралию, и Россию, и Нижний Новгород! Хвала Ему! Но, дорогие, пользуйтесь моментом, когда Он посещает! Как Вартимей, который воспользовался случаем, потому что не всегда Иисус мимо него проходил. Было время, когда Он посетил это проклятое место – Иерихон, и человек воспользовался этим. И блаженны те, которые воспользовались! Блаженны очи ваши, что видят, и уши ваши, что слышат!

Как-то в одной из общин Бразилии проходило вечернее собрание. Жена и дети пошли на служение. Муж разделся, надел пижаму, сел подле телевизора и смотрит там на программы. В доме никого не было, только он один. И он смотрит разные программы, но вдруг из телевизора выходит диавол, обнимает его и говорит: «Вот так сиди здесь всегда, и ты вовеки будешь мой! Со мной будешь вечно, только никуда не ходи, сиди здесь около телевизора!» И потом добавляет: «Но смотри, никому не говори, что я явился тебе! Если ты скажешь, я тебя истреблю с земли!» Этот брат, как только исчез враг, соскочил со своего места и побежал на собрание, прямо в пижаме. С испугу побежал, в чём был! Вбежал в зал и начал рассказывать своё видение: «Братья и сёстры! Я сидел около телевизора, когда собрание шло, и явился мне диавол. Обнял меня так хорошенько, назвал «амиго» – другом и говорит: сиди здесь всегда и будешь вечно со мной!» И когда этот брат рассказал всё, глядь на себя – а он в пижаме! Он, застыдившись, выбежал во двор, сделал несколько шагов от молитвенного дома, и вдруг откуда-то взялся огромный грузовик и раздавил его!

Почему я проповедую о духовных очах? Старания диавола – отвратить наш взгляд от Иисуса, от Слова Божьего, от истины, представить нам платежи, долги и тому подобное. И мы все – люди, не правда ли? И враг знает, как к нам подступиться! Он знает, что мы, может быть, не пойдём красть, убивать, но отвратить внимание глаз, мыслей легко! И в этом состоит задача сатаны. Чтобы мы не взирали на Начальника и Совершителя веры, чтобы мы о горнем не помышляли, чтобы мы видели платежи и долги и т. п. Чтоб мы залезли во всю эту суету и не спали ни днём, ни ночью. Но, дорогие, мы прочитали, что есть разница между теми, кто смотрит к горам небесным, откуда придёт – и приходит – помощь Господня, и теми, кто смотрит на земное.

Я помню, одна наша сестра, которая была женой председателя Союза, имела соседкой по дому и огородному участку спиритистку. И эта спиритистка ежедневно приходила к ней и просила то морковки, то салатки, то капустки и так далее, и сестра никогда ей не отказывала, даже говорила ей: «Если тебе когда нужно, приди в мой огород и без позволения себе вырви». И вот однажды эта женщина говорит нашей сестре: «Вот, ты столько мне добра сделала! Позволь и мне сделать нечто тебе!» А она говорит: «Мне ничего не нужно!» «Я тебе скажу твоё будущее», – говорит эта спиритистка. А сестра говорит: «Мне оно не нужно – твоё будущее. Я знаю своё будущее». А она всё же настаивает: «Нет, я тебе скажу!» Сестра говорит: «Я не хочу, я знаю своё будущее!» Когда же эта спиритистка каким-то там образом начала свой духовный сеанс, наша сестра призвала Кровь Иисуса Христа, но не вслух, а про себя, в сердце. И сразу спиритистка спрашивает: «Зачем ты это сделала?» Сестра спрашивает: «Что я сделала?» «Ты знаешь, что ты сделала! Зачем ты это сделала?» А сестра говорит: «Ну, что такое? Я же ничего не сделала! В чём дело?» И спиритистка свидетельствует: «Когда ты призвала Кровь Иисуса Христа, то между тобой и мной встала стена от земли до неба и разделила нас». Слава Богу! Это – свидетельство злого духа! Но злой дух знает, что между теми, кто под покровом Крови Иисуса Христа, и между теми, кто такого покрова не имеет, – большая разница! Аминь! Благословен Господь!

Возможно, некоторые из вас читали переведённую с английского языка историю Бетты Бекстер. Эта сестра в детстве заболела полиомиелитом и была скорченная, скрюченная, горбатая. И в один прекрасный день явился Господь её матери и сказал, что исцелит её. Бетта пятнадцать лет страдала, и вот явился Иисус, прикоснулся к её горбатому, скрюченному телу и исцелил её. Кости начали трещать, и она выпрямилась. Но это не всё. Она говорит: «Когда Иисус пришёл и встал предо мной и смотрел мне в глаза, а я – Ему, – Его глаза были такими милыми, такими любезными! И сегодня я согласна ещё пятнадцать лет страдать, чтобы ещё раз Его увидеть!» Это – свидетельство сестры.

Дорогие мои! Если мы будем употреблять наши духовные глаза и видеть Господа как Давид говорит – «Видел я Господа всегда пред собою», – будем смотреть на Начальника и Совершителя веры, – придёт время, и мы не только увидим Его, но будем подобны Ему. Мы не только на один миг времени, но навечно будем видеть там, «где солнце вечно светит, где слеза не мочит глаз. Он меня в чертоге встретит в Царстве, светлом как алмаз». Мы будем вечно видеть Христа. Там солнца не будет, и не нужно оно там – Он будет светить нам! Хвала Ему!

Многие люди находятся во тьме, не имеют глаз, как Вартимей, о котором я упоминал. И мы таковыми были. Но когда Иисус сказал Вартимею «прозри!» и открылись его глаза – Кого он увидел прежде всего? Иисуса. Аллилуйя! Когда Иисус отворил наши очи – мы увидели Его Самого! Я не говорю: увидели плотскими глазами, а как Пётр сказал: «Которого не видевши любите». Не видевши! И мы служим Ему не потому, что Он зарплату или награду нам даст. Конечно, Он никого не обидит, но служим мы Ему, потому что любим Его!

Помните евангельское повествование о том, как Пётр шёл по воде? Учеников настигла буря. Они сидели в лодке, а Иисуса с ними не было. Потом Иисус, видя с горы, где Он молился, бедствие учеников, спустился и пошёл по воде. Они вскричали, думая, что это призрак. Но Иисус говорит: «Это Я, не бойтесь!» И Пётр говорит: «Господи, если это Ты, то повели мне, позволь мне идти воде!» Он отвечает: «Иди». И Пётр, встав, вышел из лодки и пошёл по воде, по волнам. Но, дорогие друзья, что-то случилось с Петром, и он начал тонуть. Он перевёл свой взор с Иисуса и посмотрел на бушующие волны. Глубину Геннисаретского озера он хорошо знал! Пока он смотрел на Христа – он шёл по воде. Как только снял взгляд с Иисуса и взглянул на волны – начал тонуть и кричать: «Иисус, спасай меня!»

Дорогие, в этом – большой урок для нас, чтобы мы глаз не сводили с Иисуса! А враг всё делает, чтобы мы на Него не взирали, чтобы мы видели не то, что Богу угодно. Но Бог нам дал глаза, чтобы мы видели красоту Иисуса Христа. Благословен Господь! Я благодарю Его за то, что Он дал нам очи духовные, чтобы мы во всём видели разницу!

Многие верующие люди не знают, для чего они имеют глаза, – как тот брат, задавленный автомобилем. Христос, обращаясь к фарисеям, назвал их слепцами. Они переспрашивают: «Так Ты говоришь, что мы слепые?» Иисус отвечает: «Если бы вы были слепые, то не были бы во грехах, но так как вы говорите, что видите, – грех остаётся на вас. Вы, просвещённые Словом Божьим, не можете участвовать в тех делах, в которых участвуют слепые люди». Понятно? Не можете! Если вам Господь дал Свои – духовные – глаза, то смотрите на Начальника и Совершителя веры и глаз с него не сводите!

В 25-й главе Евангелия Матфея Христос говорит о десяти девах – пяти мудрых и пяти неразумных. И вот всё у них хорошо. Все они в собрании, все ликуют, всё замечательно! Кажется, нет никакой разницы. Но пришёл день, когда они увидели и поняли разницу.

Бог также хочет, чтобы наши духовные глаза мы употребляли и в этом мире, чтобы мы видели нуждающихся, видели сирот, бедствующих, чтобы видели разницу между людьми. Апостол Павел много чего о себе говорил, но добавлял: «Забываю заднее и простираюсь вперёд». Он видел разницу и жил во свете вечности. То, что мы сделаем во свете вечности, будет стоять.

Давайте подумаем: что увидел Вартимей после того как прозрел? Наверное, не ошибёмся: он увидел большую разницу. Одна сестра рассказывала: она в день, когда уверовала, десять раз на весы вставала и взвешивалась. Ей казалось, что она такая лёгкая стала! А весы показывают один и тот же вес, что-то около двухсот фунтов – она довольно-таки полная и грузная женщина! Открылась разница: Господь забрал бремя греха.

Бог хочет, чтобы мы увидели разницу. Вот заметьте: нет вчера на собрании, нет сегодня на собрании, на молитву идти нет охоты, читать Слово Божье некогда, жертвовать тоже нет охоты – и так человек начинает отпадать. Почему? Духовные глаза сомкнул и ничего не видит. Но когда-то видел!

Во времена войны, я помню, на Украине было четыре «сорта» партизан – и красные, и украинские, и польские, и ещё какие-то… И молодые сестры за двадцать-тридцать километров вечером бежали на служение – в опасности! Сестра Анна, однажды бежала на собрание после того как подоила корову. Отец и мать были неверующие. А она – молодая девка, семнадцать лет. Дело было на Полесье. Встречают её два партизана в лесу. И – как раз то, что им нужно. Повелевают ей раздеваться. Она в сердце обратилась к Богу: «Господи!» И вдруг сила Божья нисходит на неё. Сила Духа Святого. И она им говорит: «Я есть дитя Божье, и вы не имеете власти надо мной!» И винтовки выпали из их рук. А она пошла дальше! Хвала Господу!

В Советском Союзе как-то арестовали одного брата. Посадили его в камеру, напичканную электроникой. Там не то что говорить – мыслить нельзя! И этот наш брат исполнился Святого Духа и начал славить Бога на иных языках. А у камеры стоял вооружённый патруль. Докладывают старшему: «Тот человек говорит что-то на каком-то неизвестном языке». А Святой Дух ему сказал: «Через двадцать минут тебя выпустят». Вызвали его и спрашивают: «С кем ты разговаривал в камере?» Он отвечает: «С Богом». «А на каком языке ты говорил?» «На небесном». «Что ты здесь нам мозги крутишь? Мы тебя застрелим!» А он говорит: «Бог, Которому я служу, сказал мне, что через двадцать минут вы меня выпустите», Они посмотрели друг на друга… Поугрожали ему ещё, а потом выгнали его оттуда.

Во время войны один наш брат попал в НКВД. А советским надо отступать, сдавать населённый пункт, и решили они здание НКВД сжечь вместе с задержанными! Брат обратился в молитве к Богу, и Тот говорит: «Через десять минут все вы будете на воле». А кругом полно энкавэдистов с автоматами, готовых облить дом бензином. И вдруг как налетели немецкие бомбардировщики, – как начали бомбить, и все энкавэдэшники разбежались. А бомбы что сделали: выбили окна, и все заключённые выбежали!

Хвала Господу за тех людей, которые видят разницу и ходят с Богом! Придёт время, дорогие, – у нас Библию заберут, нам собираться запретят! Но то, что Христос дал нам в сердце, – не заберут, если мы имеем контакт с Ним и живём с Ним!

Жизнь Давида не была лёгкой: он убегал, его преследовали… Но он знал, откуда помощь приходит! И он взирал туда! Даниил тоже знал, Кто его защита, хотя его сделали большим министром! Но он открывал утром ли, вечером окна и к Иерусалиму молился. И Бог хранил его и помогал ему. Хвала Господу! Хорошо, когда наши дети с малых лет начинают употреблять свои глазки не для телевизора, не для диавола, а на то, о чём говорит Господь! «Блаженны очи ваши…»

В другом месте Христос говорит: «Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его». Нет ничего в мире, что можно сравнить с вечностью! Лучше слепому войти в вечную жизнь, чем с глазами погибнуть. Братья и сёстры мои, которые день и ночь просиживают за телевизором или в тех местах, которые разделяют вас с Богом, честное слово: лучше бы вы были слепыми! Для вас лучше. Бог дал нам глаза, научил нас читать, чтобы мы смотрели, что написано Им!

Я ведь – советский воспитанник. Я ничего не знал о Боге. Но пришёл день, и Господь открыл мне очи. Слава Ему! Меня научили читать неверующие люди, но Христос научил, что читать! Меня говорить научили коммунисты, но Христос указал, что говорить! И я проповедую то, чему научил меня Христос

Слава Господу!



Источник: http://www.hvep.narod.ru   [   ]
Категория: Слово Наставления | Добавил: Евгений (06 Марта 2010) | Автор: Дмитрий Беспалов
Просмотров: 9275 | Теги: благочестие | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]