Четверг, 25 Апреля 2024, 19:46
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (Мф.15:13)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Опубликовано в... » Слово Наставления

Христианин и общество

1. Христианин – это человек, верующий в Иисуса Христа и следующий Его учению.

     «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26).

2. Живя в мирском обществе, христианин не должен любить мира и прилепляться к нему, уклоняясь от зла и греха.

     «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоан.2:15-17).
     «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).


3. Христианин должен всегда демонстрировать христианский характер.

     «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоан.2:6).
     «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор.3:2,3).
     «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:14-16).
     «…провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет.2:12).


4. Для эффективной духовной жизни верующему необходимо:

4.1.Посещать церковные богослужения.

     «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25).

4.2.Общаться с любящими Господа.

     «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении…» (Деян.2:42)
     «…если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан.1:7).
     «…держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим.2:22).

4.3.Изучать Священное Писание.

     «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1 Тим.4:16).
     «…как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет.2:2).
     «…в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1,2)


4.4.Молиться.

     «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим.2:1-3)
     «Непрестанно молитесь» (1 Фесс.5:17).
     «Они постоянно пребывали в учении Апостолов… и в молитвах» (Деян.2:42).

4.5.Принимать участие в служении Богу, согласно своему призванию.

     «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета…» (2 Кор.3:6)
     «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием» (Рим.12:6-8).
     «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую даёт Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет.4:10,11).


4.6.Помогать нуждающимся.

     «Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян.2:44,45).
     «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду» (Деян.4:32-35).
     «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак.1:27).

4.7.Свидетельствовать миру о Господе Иисусе Христе.

     «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:19,20).
     «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар.16:15).

5. Христиане должны иметь надлежащий внешний вид:

5.1.Христиане должны одеваться чисто и опрятно, как «прилично святым», а не вульгарно и не вызывающе. Одежда должна говорить об их порядочности и скромности.

     «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1 Пет.3:3-5).
     «…чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим.2:9,10).
     «…чтобы старицы также одевались прилично святым…» (Тит.2:3)


5.2.Мужчины-христиане должны носить короткие стрижки (по желанию усы и бороду), а женщинам-христианкам необходимо растить волосы.

     «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для неё это честь» (1 Кор.11:14,15).

5.3.Христиане должны заботиться о внутренней духовной красоте. Стремление к внешним украшениям (золото, жемчуг и др.) свидетельствует о любви к миру и неверном состоянии сердца.

     «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).
     «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1 Пет.3:3-5).
     «…чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою» (1 Тим.2:9).

5.4.Христиане не должны служить соблазном для других.

     «…невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят…» (Лук.17:1)

6. Христианам не сле­дует посещать места общественных развлечений (общие пляжи, дискотеки, театры), концерты популярной му­зыки, балетные спектакли и цирки, слушать «мирскую» музыку и «мирские» радиопередачи, смотреть кинофильмы, спек­такли, телевизионные программы или рекламы, провоцирующие ко греху и оскверняющие мышление, играть в азартные игры и делать всё, что не назидает и удаляет верующего от Божьей благодати.

     «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1).
     «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс.100:3).
     «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых» (Еккл.7:5).
     «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6:12).
     «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает» (1 Кор.10:23).
     «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор.15:33).


7. Христиане не должны заниматься агрессивными видами спорта и восточными единоборствами.

     «…не делать другим того, чего себе не хотите…» (Деян.15:29)
     «…телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим.4:8).


8. Христиане не должны обращаться за помощью, консультациями и предсказаниями будущего к экстрасенсам, гадателям, колдунам, последователям нетрадиционной и восточной медицины, астрологам и людям, практикующим оккультизм, или пользоваться подобной литературой. 

     «Когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых?» (Ис.8:19)
     «…чародеев… и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою» (Откр.21:8).

9. Христиане могут получать образование.

    «…всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Матф.13:52).
     «…я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Деян.22:3).
     «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный…» (Кол.4:14)

10. Христианам не запрещается получать медицинскую помощь.

     «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный…» (Кол.4:14)
     «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…» (Мар.2:17)


11. Христианин должен трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь и иметь возможность помогать нуждающимся.

     «…мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фесс.3:7-12).
     «…усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чём не нуждались» (1 Фесс.4:11,12).
     «Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).

     В выборе трудовой деятельности или профессии христиане руководствуются Священным Писанием, потому что есть должности, которые призывают к соблюдению обязанностей, противоречащих учению Господа.

     «…почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Пет.4:4).
     «…едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Кор.10:31).
     «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор.6:14)


На рабочем месте христиане должны ответственно и усердно трудиться, делая всё «как для Господа».

     «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:17).
     «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23).
     «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1 Пет.2:18).

10. Христиане должны быть примерными гражданами своей страны и исполнять государствен­ные законы. Исключение составляют законы, которые противоречат Священному Писанию.

     «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).
     «…провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Пет.2:12-16).
     «…заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7).
     «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29).
     «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук.20:25).

11. Христиане могут участвовать в выборах, но они должны понимать, что будущее мира в руках Господа.

     «…нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1).
     «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным» (Дан.2:20,21; см. также Деян.1:7).

12. Христианам нельзя призывать к насильственной смене власти.

     «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2).
     «…усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фесс.4:11,12).

13. Христиане могут проходить срочную службу в армии, но без принятия присяги.

     «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21).
     « Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:34-37).

14. Христиане не должны призывать к войне и воевать.

     «Я говорю вам: не противься злому… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Матф.5:38-48)
     «Не убивай» (Исх.20:13)


15. Христиане с терпимостью должны относится к различным мирским праздникам, но не отмечать их со­гласно мирским обычаям или традициям.

     «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоан.2:15-17).
     «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор.15:33).
«…заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки…» (Рим.1:25)
     «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1).

16. Христианам следует мирно и терпимо относиться к представителям других христианских конфессий и строить с ними общение только в той мере, в которой это служит ко взаимному назиданию.

     «…будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19).
     «Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» (Лук.9:49,50).

17. Христиане призваны свидетельствовать о евангельской вере каждому человеку, в том числе последователям нехристиан­ских религий.

     «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Рим.1:14-16).
     «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19).
     «Умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников» (Деян.15:12).



Источник: http://hvep.narod.ru/publications/doctrine26.htm   [   ]
Категория: Слово Наставления | Добавил: Евгений (09 Марта 2010) | Автор: Братский совет Церквей ХВЕП России
Просмотров: 6119 | Теги: благочестие | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]