Среда, 13 Декабрь 2017, 08:07
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Цитата из Библии
Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (Мф.15:13)
Поиск по сайту
Наши советы
Надоела реклама и мошенники в Интернете? Читайте статью:
"Безопасный Интернет"
Вход
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы

Главная » Материалы » Опубликовано в... » Слово Наставления

Об одежде

                                                         «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос,
                                                          не золотые уборы или нарядность в одежде,
                                                          но сокровенный сердца человек в нетленной красоте 
                                                          кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед                                                                   Богом.»   1 Петра 3:3,4

     В Послании к Римлянам Св. Павел увещевает не «сообразоваться с миром» тех, кто желает «преобразиться обновлением разума» и следовать «святой и благоугодной Божьей воле». Это увещевание касается нашего отношения к мудрости мира, которая полностью противоположна Божьей «благой и совершенной воле», и к обычаям мира, которые проистекают из мирской мудрости и духа.

     Некоторые из этих наставлений относятся и к облачениям христиан. Это место Писания и параллельное ему, написанное Св. Павлом в 1 Тимофею 2:9, 10: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами...» настолько ясны, что истолковываться иначе просто не могут.
     Некоторые могут сказать: «Но не странно ли то, что Бог снизошел до замечаний по таким незначительным вопросам? Какая разница, чем покрыто тело, мешковиной или шелком, если мы позаботились о душах? Какой вред может принести ношение золота, серебра, драгоценных камней или чего-то еще из всего прекрасного, дарованного Богом? Но может нам следовать другим словам, Павла, что все сотворенное Богом благо и приемлемо?»
     Действительно, некоторые богобоязненные люди искренне придерживаются этого мнения. И их поступки не расходятся с их убеждениями. Они никак не ограничивают сообразование с миром. Они надевают на себя украшения из золота, жемчуга или дорогую одежду, и им не нравятся те, кто отвергает все эти вещи, они считают такое отношение к своему внешнему виду частью христианской свободы. Некоторые даже оказали влияние на переставших носить украшения, и те, в свою очередь, теперь утверждают, что их старые убеждения были лишь следствием предрассудков. Поэтому нам стоит рассмотреть вопрос о том, какой вред причиняет ношение золота, драгоценных камней и дорогой одежды.
    Но до того как мы начнем обсуждение данного вопроса, давайте убедимся в том, что в Библии не оправдывается неряшливость, и что в Писании нет места, где осуждалась бы аккуратность. Аккуратность является обязанностью, а не грехом.
     Ошибкой является и предположение о том, что в облачении христиан не должно быть различий. Но не выше приведенные места, ни какие-то другие слова в Писании не учат тому, что одежда господ или хозяев должна быть такой же, как у их слуг. Конечно же, существует различие в одеянии людей, занимающих разное положение в обществе. И где мотивы выбора одежды правильны, там к этому будет легко приспособиться с помощью правил христианского благоразумия.
     Какое же значение имеют рассмотренные нами места Писания? Они запрещают христианам носить золото, жемчуг и дорогую одежду. Но какой в этом вред? Мы должны серьезно подойти к поиску ответа на этот вопрос. Каждому, кто желает найти ответ на него, необходимо избавиться от предвзятости и открыться для убеждений. Также необходимо молиться Отцу Света, дабы с помощью Его вдохновения найти угодное в очах Его и с помощью Его водительства исполнять Его волю. Тогда мы не скажем у себя в сердце тех слов, которые сказал известный еврей христианину: «Ты не убедишь меня, даже если тебе удастся меня убедить!»
      Вопрос звучит так: «Какой вред может принести ношение золота, жемчуга или дорогой одежды, если это вам по карману?» Во-первых, это увеличивает гордость. Всякий,
кто внимательно следит за происходящим в его собственном сердце, легко поймет это. И естественно то, что наше самомнение тем выше, чем лучше одежды, в которые мы облачены. Человеку практически невозможно носить дорогую одежду без того, чтобы, благодаря этому, не ценить себя выше. Один из древних язычников хорошо осознавал это. И когда он желал навредить бедняку, он дарил ему дорогой костюм. Тогда бедняк воображал себя настолько лучше других, равных ему, насколько сильно отличалась его одежда от их одежды. И как много, не только знатных и богатых, но честных и простых людей, мыслят так же, судя о человеке по цене его костюма!
    Но вы спросите: «Не может ли человек, одетый в одежду из грубой материи, быть таким же гордым, как и человек, облаченный в одежду, убранную золотом?» Я отвечу: «Конечно же, это возможно, и никто в этом не сомневается. Но какой из этого можно сделать вывод?»
Рассмотрим другую ситуацию. Человек, пьющий чашу вина, может так же заболеть, как и тот, что выпил яд. Но доказывает ли это, что вино может так же навредить человеку как яд? И оправдывает ли это того, кто пьет то, что может причинить ему вред? Опыт показывает, что дорогая одежда «заражает» человека гордостью, а простая одежда не имеет подобного эффекта. Человек может «заразиться» гордостью и в простой одежде, однако она не может быть причиной «заболевания» или усугубить его. Поэтому, все, кто желает облачиться в смирение, должны сторониться «яда».
     Во-вторых, ношение нескромной или дорогой одежды порождает тенденцию к возникновению и увеличению тщеславия. Под тщеславием я подразумеваю любовь к похвале и восхищению. Каждый из вас, кто тщеславен, имеет об том свидетельство на себе. Признаете вы это перед людьми или нет, в своем сердце вы знаете, что одеваетесь так для того, чтобы вами восхищались. Вы бы не делали этого, если бы лишь Бог и Его святые ангелы могли видеть это. И чем больше вы угождаете своему глупому желанию, тем больше оно растет. Поставьте перед собой цель угождать только Богу, и все эти украшения упадут с вас.
     В-третьих, неизбежным результатом ношения ярких и дорогих одеяний является зарождение злобы и других бурных страстей. Вот почему Павел противопоставляет «внешние украшения» «красоте молчаливого и кроткого духа». Никто не может с легкостью себе представить, не пережив на собственном опыте, контраст между «внешним украшением» и этим внутренним «молчаливым духом». Нельзя наслаждаться одним и в то же время любить другое. Только когда вы мало цените это «внешнее украшение», вы можете «в смирении хранить свою душу». Только когда вы отказались от вашей любви к одежде, Божий мир будет властвовать в вашем сердце.
     В-четвертых, ношение ярких и дорогих одеяний, вызывает предрасположенность к зарождению пылкой похоти. Она распространяется как на обладателя одеяния, так и на тех, кто взирает на него. Тому, кто носит такую одежду, поэт Коули адресует следующие строки: Лишь варвары жестокие способны С таким искусством украшать себя. Зря яд они наносят на стрелу, Которая и так, поверьте, смертоносна.
     Таким способом человек отравляет взирающего на него более, нежели чем-либо другим. Посмотрите с этой точки зрения на элегантные одеяния. А не предназначены ли они именно для этого? Не ждут ли от них именно такого эффекта? И сам человек, носящий такую одежду, не может избежать ловушки, поставленной для других. Та же стрела поражает и вас, и вы отравлены тем же ядом. Вы разжигаете пламя, которое пожирает как любующихся вами, так и вас. И нам остается только надеяться, что это не будет причиной, по которой вы и они попадут в ад.
     В-пятых, ношение дорогих убранств прямо противоположно облачению в добрые дела. И очевидно то, что чем больше человек тратит на внешнее убранство, тем меньше у него остается, чтобы одеть нищих, накормить голодных, дать кров бездомным, помочь тем,
кто болен или находится в заключении, утешить всех тех, кто пребывает в долине слез. Даже если человек будет оставаться таким же смиренным, отдавая предпочтение дорогой одежде (что я отвергаю), он не сможет своими добрыми делами принести столько же пользы. Каждый шиллинг, который вы экономите, одеваясь просто, может быть истрачен вами на помощь бедным. Поэтому каждый шиллинг, который вы тратите на ненужную одежду, в результате, украден у Бога и у нищих! Скольких возможностей сделать добро вы себя лишаете! Как часто вы лишаете себя возможности делать добро, покупая то, что вам не нужно! С какой целью вы приобретаете эти дорогие украшения? Чтобы угодить Богу? Нет, но чтобы угодить вашей собственной прихоти или получить одобрение от таких же людей как вы сами. Сколько добра можно было бы сделать с помощью этих денег, и какой невозвратимой потерей они стали, если истинно то, что «каждый человек получит награду по своим делам»!
     Пожалуйста, поразмыслите над этим. Возможно, вы ранее не видели этого в таком свете. Если на дорогое убранство вы тратите деньги, которые могли бы потратить, помогая бедным, вы лишаете их того, что Бог, Владелец всего, предназначил для них. Если это так, значит то, что вы одеваете на себя, вы, в результате, снимаете с бедных. Дорогую пищу и деликатесы, которые вы вкушаете, вы крадете у голодных. Ради милости, ради Христа и Евангелия - не выбрасывайте этих денег! Не тратьте их, покупая побрякушки, но покупайте для бедняков, нищих и голодных ближних!
     Много лет назад, когда я был в Оксфорде, в холодный зимний день одна из служанок, работавших в школе, привлекла мое внимание. Я сказал: «Вы, похоже, мерзнете. У вас что, нет другой одежды кроме этого тонкого льняного платья?» Она ответила: «Сэр, это все, что у меня есть». Я засунул руку в карман, но обнаружил, что денег там почти не осталось. Я недавно потратил почти все, что у меня было. И тут же меня будто ударило: «Скажет ли твой Господин: «Хорошо поступил ты, добрый и верный раб? Ты украсил свои стены деньгами, которые могли бы укрыть это бедное создание от холода! Не являются ли эти картины кровью этой бедной служанки?» Видите ли вы свое дорогое облачение в том же свете: ваше платье, шляпу, нарядный головной убор? Все вокруг вас, что стоит больше, чем того требует христианский долг, есть кровь бедных! Думайте о грядущих временах! Будьте более милостивыми к человекам и верными Богу. Будьте подобны в одежде святым, мужчинам и женщинам, которые делают добро!
Несомненно, есть те, которых никогда не предупреждали об этих вещах. Возможно, они не знают, что в Библии есть хоть слово, запрещающее дорогое облачение. Но какое это имеет отношение к вам? Вас отчетливо предупреждали раз за разом. И какую это принесло вам пользу? Не одеваетесь ли вы все еще как другие люди, находящиеся на таком же уровне богатства? Не так ли дорога ваша одежда, как и одежда тех людей, которые никогда не слышали этого предупреждения? Как вы ответите на это, когда предстанете в день суда перед Христом? Обретая больше богатства, не приобретали ли вы больше дорогой одежды? Обратите внимание на избыток лент и тесемок на вашей голове! Не следует носить современную, модную одежду, если она и придает вам чрезмерно смелый, нескромный вид, как те большие шляпы, чепчики и другие головные уборы, и если она стоит слишком дорого. Вы можете возразить: «Но ведь я могу себе их позволить!» Забудьте навсегда об этом бессмысленном слове! Никто из христиан не может позволить себе попусту потратить даже самую малую часть имущества, доверенного ему Богом. Не забывайте, возможно сегодня или завтра вы будете призваны для того, чтобы дать отчет Судье живых и мертвых относительно всех ваших дел.
     Почему после стольких предупреждений вы все еще настаиваете на той же глупости? Не потому ли, что среди вас еще есть те, кому не приносит пользы слышанное, и которые не хотят, чтобы другие слышали это? О легкомысленные, я прошу вас не делать более работу диавола! Что бы вы сами ни делали, не ожесточайте сердца других людей. А те из вас, кто мудрее, избегайте таких искусителей со всевозможным старанием.
     Почему же не всякий, кто любит и боится Бога, избегает такого искушения, как змия? Почему вас все еще устраивают нерациональные и греховные обычаи безумного мира? Почему вы до сих пор пренебрегаете ясной Божьей заповедью? Вы видите свет. Почему же вы не следуете свету вашего разума? Ваша совесть подсказывает вам истину. Почему же вы не повинуетесь голосу вашей совести?
     Вы ответите: «Вселенская традиция против меня, и я не знаю, как противостать ей». Я знаю, что не только мирские, но и религиозные люди идут по этому пути. Загляните в церкви каждой деноминации (кроме некоторых старомодных квакеров и Моравийских Братьев); посмотрите на членов церквей в Лондоне или где-нибудь еще; посмотрите на людей, сидящих вблизи кафедры - все они могут позволить себе появляться в церкви в дорогих убранствах, подобных тем, в каких люди их сословий появляются в других местах.
     Это печальная истина. Мне стыдно за них. Но я призываю небеса и землю в свидетели - это не моя вина! Бог знает, что на протяжении почти пятидесяти лет я хранил ясное и верное свидетельство. В написанных работах, проповедях и встречах с верующими я провозглашал Божью истину. И потому на мне нет крови тех, кто не пожелал слушать.
     И еще раз я предупреждаю вас, во имя и в присутствии Божьем, что количество тех, кто восстает против Бога, не оправдывает ваше противление. Он сказал нам: «Не следуйте за большинством нечестивых». Кто из вас желает разделить славную судьбу не побоявшихся противостать миру? Даже если миллионы осудят это ваше желание, это нисколько не помешает Богу и вашей собственной совести оправдать вас.
     Некоторые говорят: «Я могу вынести презрение всего мира, но не моих друзей и, особенно, членов моей семьи. Мой отец, мать, братья и сестры постоянно меня испытывают». Это действительно испытание; людям со стороны тяжело это понять. Но есть сила, данная вам для преодоления этого. Его благодати достаточно для вас, и Он готов вручить ее вам. Но помните Его страшное провозглашение относительно тех, кто угождает людям больше, нежели Богу: «Любящий отца своего, мать, брата или сестру, мужа или жену, более чем Меня, не достоин Меня».
     Я увещеваю тех из вас, кто меня уважает, покажите до того дня, как я вас оставлю, что я трудился не напрасно на протяжении почти полувека. Позвольте мне увидеть, до того как я умру, собрание методистов так же просто одетых, как собрание квакеров. Лишь будьте последовательны. Пусть ваше одеяние будет не только простым, но и не дорогим, а иначе вы ведете себя легкомысленно по отношению к Богу и самим себе. Я молюсь о том, чтобы на вас не было дорогих шелков, какими бы скромными они не казались. Будьте последовательны, одеваясь с ног до головы во все, что прилично благочестивым людям, делающим малое и большое с единственным желанием - угодить Богу.
     Пусть те из вас, кто обладает богатством в этом мире, не пытаются оправдать себя в этом вопросе, говоря нелепости. Нелепо говорить: «Я могу позволить себе то или это». Если вы следуете здравому смыслу, да не исходят эти глупые слова из уст ваших. Никто из людей не может позволить себе напрасно тратить то, что Бог доверил ему. Никто не может позволить себе выбрасывать хоть малую часть пищи и одежды в море, ту часть, которая была ему специально доверена для того, чтобы он накормил голодных и одел нищих. Трата на яркую или дорогую одежду хуже, чем просто расточительство. Это все равно, что превратить полезную пищу в яд. Эти деньги уходят на яд для вас и для окружающих, потому что ваш пример распространяется с гордостью, тщеславием, злобой, похотью и любовью к миру. О Господь, восстанови и сохрани Свое дело! Пусть никто из людей или бесов уже не сможет закрывать наши глаза и вести нас в погибель!
     Я умоляю каждого из вас, у кого в жизни есть Божье присутствие: мужчину, женщину и ребенка, умеющих отличать добро от зла - примите эту истину. Каждый из вас да примет совет Апостола, и пусть никто не удерживает других людей от принятия этого совета. Я умоляю вас, родители, не мешайте детям следовать их убеждениям, даже если вам покажется, что они будут выглядеть красивее, если украсят себя такими безделушками, какие носят другие! Умоляю вас, мужья, не мешайте вашим женам! Жены, не мешайте
вашим мужьям, словом или делом, поступать в соответствии с указаниями их разума! Еще чуть-чуть, и нам не понадобятся все эти покрывала, так как наши смертные тела облекутся в бессмертное. Но пока этого не произошло, пусть нашей единственной заботой будет: «облечемся как святые, избранные Божьи, в одежды милости, добра, долготерпения и кротости», итогом чего будет: «облечься во Христа», дабы «когда Он явится, мы явились с Ним в славе».


Источник: http://hvep.narod.ru/publications   [   ]
Категория: Слово Наставления | Добавил: Евгений (10 Март 2010) | Автор: Весли (Уэсли) Джон
Просмотров: 4053 | Теги: внешний вид, благочестие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]